ズッキーニのミートグラタン

作り方アイコン 作り方

  • 【ミートソースを作る】 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れ、中火にかける。にんにくのよい香りがしてきたら、にんじん・マッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。

  • フライパンに合挽き肉を入れ、軽くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。

  • (1)に(2)・赤ワインを入れ、アルコールが飛んだらトマトを入れて軽く炒める。Aを加え、沸いたら弱火にし、汁気がなくなるまで10〜15分煮る。

  • 【ホワイトソースを作る】 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩・こしょうで味を調える。

  • ズッキーニはピーラーで縦にスライスして塩を振り、5分経ったら水分をふき取る。

  • 耐熱容器にホワイトソース・ミートソース・(6)の順に重ねる。ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、200℃のオーブンで15~20分焼き、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
293
たんぱく質
14.4
脂質
20.6
炭水化物
14.5
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

ズッキーニは抗酸化作用の高いビタミンCが多く、風邪の予防に効果的です。また、DNA合成に関わる葉酸も豊富です。挽き肉は血液のもとになる良質なたんぱく質や、葉酸とともに造血作用を助けるビタミンB12を含むので、一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

薄切りにしたズッキーニにトマトの旨味たっぷりのミートソースと濃厚なホワイトソースを重ね、チーズをのせてこんがり焼きました

材料アイコン 材料

4人分

ズッキーニ
小2本(300g)
少々
【ミートソース】
合挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
にんじん(みじん切り)
1/3本分
マッシュルーム(みじん切り)
3個分
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
トマト(ざく切り)
小1個分
小麦粉
5g
赤ワイン
50ml
Aカットトマト(缶詰)
100g
Aウスターソース
小さじ1
A塩
小さじ1/4
A水
50ml
 
【ホワイトソース】
牛乳
200g
バター
20g
薄力粉
20g
塩・こしょう
少々
 
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
粉チーズ
小さじ2
パセリ(みじん切り)
少々

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ズッキーニのミートグラタン

目次

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薄切りにしたズッキーニにトマトの旨味たっぷりのミートソースと濃厚なホワイトソースを重ね、チーズをのせてこんがり焼きました

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4人分

ズッキーニ
小2本(300g)
少々
【ミートソース】
合挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
にんじん(みじん切り)
1/3本分
マッシュルーム(みじん切り)
3個分
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
トマト(ざく切り)
小1個分
小麦粉
5g
赤ワイン
50ml
Aカットトマト(缶詰)
100g
Aウスターソース
小さじ1
A塩
小さじ1/4
A水
50ml
 
【ホワイトソース】
牛乳
200g
バター
20g
薄力粉
20g
塩・こしょう
少々
 
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
粉チーズ
小さじ2
パセリ(みじん切り)
少々

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  • 【ミートソースを作る】 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れ、中火にかける。にんにくのよい香りがしてきたら、にんじん・マッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。

  • フライパンに合挽き肉を入れ、軽くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。

  • (1)に(2)・赤ワインを入れ、アルコールが飛んだらトマトを入れて軽く炒める。Aを加え、沸いたら弱火にし、汁気がなくなるまで10〜15分煮る。

  • 【ホワイトソースを作る】 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩・こしょうで味を調える。

  • ズッキーニはピーラーで縦にスライスして塩を振り、5分経ったら水分をふき取る。

  • 耐熱容器にホワイトソース・ミートソース・(6)の順に重ねる。ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、200℃のオーブンで15~20分焼き、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
293
たんぱく質
14.4
脂質
20.6
炭水化物
14.5
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

ズッキーニは抗酸化作用の高いビタミンCが多く、風邪の予防に効果的です。また、DNA合成に関わる葉酸も豊富です。挽き肉は血液のもとになる良質なたんぱく質や、葉酸とともに造血作用を助けるビタミンB12を含むので、一緒に食べると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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