作り方
-
しじみは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗う。にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・Aを加えて火にかけ、香りするまで炒める。
-
(2)にしじみを入れて炒め、酒・水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
しじみが開いたら蓋を外し、Bを加えて炒め合わせる。
-
仕上げにごま油を回しかけて器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 72
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 4.4
- 炭水化物
- 3.5
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
しじみは血液をつくるビタミンB12や鉄が豊富で、貧血の予防・改善が期待できます。また、肝機能を向上させるタウリンやグリコーゲンも含まれ、二日酔いにも効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豆板醤のピリ辛がくせになる!おつまみにピッタリなしじみの炒め物です。
材料
4人分
- しじみ
- 300g
- Aにんにく
- 1かけ
- Aしょうが
- 1かけ
- A長ねぎ
- 2/3本
- A豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bオイスターソース
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
しじみの中華風炒め
目次
豆板醤のピリ辛がくせになる!おつまみにピッタリなしじみの炒め物です。
材料
4人分
- しじみ
- 300g
- Aにんにく
- 1かけ
- Aしょうが
- 1かけ
- A長ねぎ
- 2/3本
- A豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bオイスターソース
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
しじみは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗う。にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・Aを加えて火にかけ、香りするまで炒める。
-
(2)にしじみを入れて炒め、酒・水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
しじみが開いたら蓋を外し、Bを加えて炒め合わせる。
-
仕上げにごま油を回しかけて器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 72
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 4.4
- 炭水化物
- 3.5
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
しじみは血液をつくるビタミンB12や鉄が豊富で、貧血の予防・改善が期待できます。また、肝機能を向上させるタウリンやグリコーゲンも含まれ、二日酔いにも効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。