しじみの中華風炒め

作り方アイコン 作り方

  • しじみは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗う。にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油・Aを加えて火にかけ、香りするまで炒める。

  • (2)にしじみを入れて炒め、酒・水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • しじみが開いたら蓋を外し、Bを加えて炒め合わせる。

  • 仕上げにごま油を回しかけて器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
72
たんぱく質
2.1
脂質
4.4
炭水化物
3.5
塩分
1

管理栄養士のコメント

しじみは血液をつくるビタミンB12や鉄が豊富で、貧血の予防・改善が期待できます。また、肝機能を向上させるタウリンやグリコーゲンも含まれ、二日酔いにも効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豆板醤のピリ辛がくせになる!おつまみにピッタリなしじみの炒め物です。

材料アイコン 材料

4人分

しじみ
300g
Aにんにく
1かけ
Aしょうが
1かけ
A長ねぎ
2/3本
A豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ3
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bオイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量

このレシピのタグ

しじみの中華風炒め

目次

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豆板醤のピリ辛がくせになる!おつまみにピッタリなしじみの炒め物です。

材料アイコン 材料

4人分

しじみ
300g
Aにんにく
1かけ
Aしょうが
1かけ
A長ねぎ
2/3本
A豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ3
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bオイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • しじみは砂抜きし、殻をこすりあわせて洗う。にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油・Aを加えて火にかけ、香りするまで炒める。

  • (2)にしじみを入れて炒め、酒・水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • しじみが開いたら蓋を外し、Bを加えて炒め合わせる。

  • 仕上げにごま油を回しかけて器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
72
たんぱく質
2.1
脂質
4.4
炭水化物
3.5
塩分
1

管理栄養士のコメント

しじみは血液をつくるビタミンB12や鉄が豊富で、貧血の予防・改善が期待できます。また、肝機能を向上させるタウリンやグリコーゲンも含まれ、二日酔いにも効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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