作り方
-
【タルト生地を作る】ボウルにバター・グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
溶き卵(20g)を(1)に数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加え、切るように混ぜる。
-
(2)がひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
【フィリングを作る】さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに裏漉す。鍋にさつまいも・Aを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらつやが出るまで加熱する。
-
タルト生地を麺棒で伸ばして型にはめ、フォーク等で空気穴をあける。180℃のオーブンで10~15分、から焼きする。
-
(5)に(4)を絞り入れて表面に溶き卵を塗り、220℃のオーブンで7~8分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 10.7
- 炭水化物
- 30.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
さつまいもは、体のエネルギー源となる炭水化物をはじめ、整腸作用があり便秘を予防する食物繊維が豊富です。そのほか、肌荒れや風邪予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はタルト1個分の数値です。
さつまいもの甘みをいかしたスイートポテトをサクサクのタルト生地にたっぷり絞りました。
材料
タルトレット型8個分
- 【タルト生地】
- バター(無塩)
- 40g
- グラニュー糖
- 30g
- 溶き卵
- 20g
- 薄力粉
- 75g
- 溶き卵
- 適量
- 【フィリング】
- さつまいも(皮むき)
- 正味300g
- Aグラニュー糖
- 50g
- A卵黄
- 1個
- A牛乳
- 100ml
- A生クリーム
- 50ml
- Aバター(無塩)
- 20g
- Aバニラオイル
- 少々
- Aシナモンパウダー
- 少々
このレシピのタグ
スイートポテトタルト
目次
さつまいもの甘みをいかしたスイートポテトをサクサクのタルト生地にたっぷり絞りました。
材料
タルトレット型8個分
- 【タルト生地】
- バター(無塩)
- 40g
- グラニュー糖
- 30g
- 溶き卵
- 20g
- 薄力粉
- 75g
- 溶き卵
- 適量
- 【フィリング】
- さつまいも(皮むき)
- 正味300g
- Aグラニュー糖
- 50g
- A卵黄
- 1個
- A牛乳
- 100ml
- A生クリーム
- 50ml
- Aバター(無塩)
- 20g
- Aバニラオイル
- 少々
- Aシナモンパウダー
- 少々
作り方
-
【タルト生地を作る】ボウルにバター・グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
溶き卵(20g)を(1)に数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加え、切るように混ぜる。
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(2)がひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で1~2時間休ませる。
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【フィリングを作る】さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに裏漉す。鍋にさつまいも・Aを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらつやが出るまで加熱する。
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タルト生地を麺棒で伸ばして型にはめ、フォーク等で空気穴をあける。180℃のオーブンで10~15分、から焼きする。
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(5)に(4)を絞り入れて表面に溶き卵を塗り、220℃のオーブンで7~8分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 219
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 10.7
- 炭水化物
- 30.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
さつまいもは、体のエネルギー源となる炭水化物をはじめ、整腸作用があり便秘を予防する食物繊維が豊富です。そのほか、肌荒れや風邪予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はタルト1個分の数値です。