作り方アイコン 作り方

  • ひらめに塩を振り、水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。

  • レモンは輪切りにする。

  • Aを合わせておき、オリーブオイルに香りを移す。

  • バットにひらめを並べ、(3)をかけて30分程おき、なじませる。

  • 耐熱皿に(4)を液体ごと移し、(2)をのせて220℃のオーブンで10〜15分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
153
たんぱく質
17.5
脂質
9.1
炭水化物
1.9
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

ひらめには肌や筋肉のもとになる良質なたんぱく質のほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには血行を促進する効果があり、冷え性や肩こりの改善が期待できます。また、血流がよくなることで、美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

レモンとローズマリー香る、ヒラメのローストです

材料アイコン 材料

4人分

ひらめ(切り身)
4切れ
小さじ1/2
レモン
1/2個
Aオリーブオイル
大さじ2
Aにんにく(薄切り)
1/2かけ
Aローズマリー
適量

このレシピのタグ

ヒラメのロースト

目次

説明アイコン

レモンとローズマリー香る、ヒラメのローストです

材料アイコン 材料

4人分

ひらめ(切り身)
4切れ
小さじ1/2
レモン
1/2個
Aオリーブオイル
大さじ2
Aにんにく(薄切り)
1/2かけ
Aローズマリー
適量

作り方アイコン 作り方

  • ひらめに塩を振り、水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。

  • レモンは輪切りにする。

  • Aを合わせておき、オリーブオイルに香りを移す。

  • バットにひらめを並べ、(3)をかけて30分程おき、なじませる。

  • 耐熱皿に(4)を液体ごと移し、(2)をのせて220℃のオーブンで10〜15分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
153
たんぱく質
17.5
脂質
9.1
炭水化物
1.9
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

ひらめには肌や筋肉のもとになる良質なたんぱく質のほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには血行を促進する効果があり、冷え性や肩こりの改善が期待できます。また、血流がよくなることで、美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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