作り方
-
ひらめに塩を振り、水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
-
レモンは輪切りにする。
-
Aを合わせておき、オリーブオイルに香りを移す。
-
バットにひらめを並べ、(3)をかけて30分程おき、なじませる。
-
耐熱皿に(4)を液体ごと移し、(2)をのせて220℃のオーブンで10〜15分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 153
- たんぱく質
- 17.5
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 1.9
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
ひらめには肌や筋肉のもとになる良質なたんぱく質のほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには血行を促進する効果があり、冷え性や肩こりの改善が期待できます。また、血流がよくなることで、美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
レモンとローズマリー香る、ヒラメのローストです
材料
4人分
- ひらめ(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
- 1/2個
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- Aにんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- Aローズマリー
- 適量
このレシピのタグ
ヒラメのロースト
目次
レモンとローズマリー香る、ヒラメのローストです
材料
4人分
- ひらめ(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
- 1/2個
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- Aにんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- Aローズマリー
- 適量
作り方
-
ひらめに塩を振り、水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
-
レモンは輪切りにする。
-
Aを合わせておき、オリーブオイルに香りを移す。
-
バットにひらめを並べ、(3)をかけて30分程おき、なじませる。
-
耐熱皿に(4)を液体ごと移し、(2)をのせて220℃のオーブンで10〜15分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 153
- たんぱく質
- 17.5
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 1.9
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
ひらめには肌や筋肉のもとになる良質なたんぱく質のほか、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには血行を促進する効果があり、冷え性や肩こりの改善が期待できます。また、血流がよくなることで、美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。