作り方
-
豚肉は1枚ずつ広げ、塩・黒こしょうを振る。
-
長ねぎは蛇腹に切り込みを入れ、長さを2~3等分に切る。耐熱皿に長ねぎを並べ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取る。
-
(2)に(1)を端から巻きつけていく。
-
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
-
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、キャベツ・レモンを添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 248
- たんぱく質
- 14.1
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
長ねぎには、血液をサラサラにしたり、体を温めて発汗を促し風邪予防に効果のある硫化アリルが含まれています。硫化アリルは豚肉に豊富なビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つので、長ねぎと豚肉はおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘くておいしい旬の長ねぎに相性のよい豚肉を巻いて揚げた、ねぎが主役のフライです。熱々を頬張れば、長ねぎの甘味と豚肉のうま味が広がります。
材料
4人分
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1・1/2本
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/4個分
- 中層ソース・からし
- お好みで
このレシピのタグ
豚肉とねぎのフライ
目次
甘くておいしい旬の長ねぎに相性のよい豚肉を巻いて揚げた、ねぎが主役のフライです。熱々を頬張れば、長ねぎの甘味と豚肉のうま味が広がります。
材料
4人分
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1・1/2本
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- ドライパン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/4個分
- 中層ソース・からし
- お好みで
作り方
-
豚肉は1枚ずつ広げ、塩・黒こしょうを振る。
-
長ねぎは蛇腹に切り込みを入れ、長さを2~3等分に切る。耐熱皿に長ねぎを並べ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取る。
-
(2)に(1)を端から巻きつけていく。
-
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
-
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、キャベツ・レモンを添える。お好みで中濃ソースやからしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 248
- たんぱく質
- 14.1
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
長ねぎには、血液をサラサラにしたり、体を温めて発汗を促し風邪予防に効果のある硫化アリルが含まれています。硫化アリルは豚肉に豊富なビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つので、長ねぎと豚肉はおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。