作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしたら長ねぎを加えて10分程じっくり炒める。

  • (1)にAを加え、アルコール分が飛んだらしょうゆを加えて沸騰させる。火を止めて仕上げにごま油をまわしかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
91
たんぱく質
0.8
脂質
7
炭水化物
5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ねぎは免疫力を高めるビタミンCを含み、風邪予防に効果的です。また、青い部分に含まれるぬめり成分のフルクタンは腸内環境を整えて、免疫力を高めたり、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たっぷりの刻みねぎと香味野菜をじっくり炒め、甘辛いしょうゆダレと合わせました。肉や魚、豆腐などにかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ(みじん切り)
100g
しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1

このレシピのタグ

ねぎだれ

目次

説明アイコン

たっぷりの刻みねぎと香味野菜をじっくり炒め、甘辛いしょうゆダレと合わせました。肉や魚、豆腐などにかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ(みじん切り)
100g
しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしたら長ねぎを加えて10分程じっくり炒める。

  • (1)にAを加え、アルコール分が飛んだらしょうゆを加えて沸騰させる。火を止めて仕上げにごま油をまわしかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
91
たんぱく質
0.8
脂質
7
炭水化物
5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ねぎは免疫力を高めるビタミンCを含み、風邪予防に効果的です。また、青い部分に含まれるぬめり成分のフルクタンは腸内環境を整えて、免疫力を高めたり、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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