作り方
-
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしたら長ねぎを加えて10分程じっくり炒める。
-
(1)にAを加え、アルコール分が飛んだらしょうゆを加えて沸騰させる。火を止めて仕上げにごま油をまわしかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 91
- たんぱく質
- 0.8
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ねぎは免疫力を高めるビタミンCを含み、風邪予防に効果的です。また、青い部分に含まれるぬめり成分のフルクタンは腸内環境を整えて、免疫力を高めたり、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たっぷりの刻みねぎと香味野菜をじっくり炒め、甘辛いしょうゆダレと合わせました。肉や魚、豆腐などにかけていただきます。
材料
4人分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
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ねぎだれ
目次
たっぷりの刻みねぎと香味野菜をじっくり炒め、甘辛いしょうゆダレと合わせました。肉や魚、豆腐などにかけていただきます。
材料
4人分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしたら長ねぎを加えて10分程じっくり炒める。
-
(1)にAを加え、アルコール分が飛んだらしょうゆを加えて沸騰させる。火を止めて仕上げにごま油をまわしかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 91
- たんぱく質
- 0.8
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ねぎは免疫力を高めるビタミンCを含み、風邪予防に効果的です。また、青い部分に含まれるぬめり成分のフルクタンは腸内環境を整えて、免疫力を高めたり、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。