作り方
-
解凍したパイシートに打ち粉(分量外)を振り、めん棒で2mm厚さにのばす。薄くバター(分量外)をぬった型にパイシートを敷きつめ、余分な生地は切り取る。
-
パイシートの底にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷き、重石をのせる。220~230℃のオーブンに入れ、20~30分焼く。
-
カリフラワーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を入れた湯でかためにゆでておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切り、湯通ししておく。
-
フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎ・カリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、A・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
-
(2)に(4)の具を入れ、(5)の卵液を注いでチーズを散らし、200℃のオーブンで20~30分、焼き色がつくまで焼く。冷めたら切り分け、クレソンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 215
- たんぱく質
- 7.6
- 脂質
- 16.4
- 炭水化物
- 11.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
カリフラワーには免疫力を高めるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が含まれます。卵は完全栄養食品と呼ばれるほど栄養バランスが良い食品ですが、食物繊維やビタミンCは含まれていないため、カリフラワーとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ホクホクのカリフラワーと濃厚な味わいのグリュイエールチーズを使って作る、パーティーにもぴったりなメニューです。
材料
21cmタルト型1台(約8人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- カリフラワー
- 正味250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 適量
- 卵
- 2個
- A生クリーム
- 1/2カップ
- A牛乳
- 1/2カップ
- Aナツメグ
- 少々
- グリュイエールチーズ
- 60g
- クレソン
- 1束
このレシピのタグ
カリフラワーのキッシュ
目次
ホクホクのカリフラワーと濃厚な味わいのグリュイエールチーズを使って作る、パーティーにもぴったりなメニューです。
材料
21cmタルト型1台(約8人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- カリフラワー
- 正味250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 適量
- 卵
- 2個
- A生クリーム
- 1/2カップ
- A牛乳
- 1/2カップ
- Aナツメグ
- 少々
- グリュイエールチーズ
- 60g
- クレソン
- 1束
作り方
-
解凍したパイシートに打ち粉(分量外)を振り、めん棒で2mm厚さにのばす。薄くバター(分量外)をぬった型にパイシートを敷きつめ、余分な生地は切り取る。
-
パイシートの底にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷き、重石をのせる。220~230℃のオーブンに入れ、20~30分焼く。
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カリフラワーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を入れた湯でかためにゆでておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切り、湯通ししておく。
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フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎ・カリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
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ボウルに卵を溶きほぐし、A・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
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(2)に(4)の具を入れ、(5)の卵液を注いでチーズを散らし、200℃のオーブンで20~30分、焼き色がつくまで焼く。冷めたら切り分け、クレソンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 215
- たんぱく質
- 7.6
- 脂質
- 16.4
- 炭水化物
- 11.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
カリフラワーには免疫力を高めるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が含まれます。卵は完全栄養食品と呼ばれるほど栄養バランスが良い食品ですが、食物繊維やビタミンCは含まれていないため、カリフラワーとは相性が良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。