作り方
-
豚肉はフォークで表面を刺す。フライパンにサラダ油を熱し、強火で全面を焼きかためる。
-
鍋に(1)の豚肉・A・潰して香りを出したBを入れ、沸いたら紙蓋をして中火で30分煮る。
-
(2)にしょうゆを加えてさらに1時間程煮、そのまま冷ます。
-
食べる際に煮豚を切り分け、煮汁につけて蒸し器などで温め直す。豚肉を取り出し、残った煮汁(100ml)を鍋に移して煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に盛り付け、長ねぎを添え、お好みで黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 384
- たんぱく質
- 23.4
- 脂質
- 25
- 炭水化物
- 11.7
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なナイアシンは、発育や血行を促進するほか、糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
じっくり甘辛いタレで煮込んで作る煮豚は、おもてなしにもぴったり!
材料
4人分
- 豚肩ロース(かたまり)
- 500g
- サラダ油
- 小さじ1
- A水
- 5カップ
- A酒
- 1カップ
- Aみりん
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ5
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Bしょうが(皮つき)
- 1かけ
- Bにんにく
- 1かけ
- B花椒(あれば)
- 小さじ1
- Bクローブ(あれば)
- 3本
- しょうゆ
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~
- 長ねぎ(千切り)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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煮豚
目次
じっくり甘辛いタレで煮込んで作る煮豚は、おもてなしにもぴったり!
材料
4人分
- 豚肩ロース(かたまり)
- 500g
- サラダ油
- 小さじ1
- A水
- 5カップ
- A酒
- 1カップ
- Aみりん
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ5
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Bしょうが(皮つき)
- 1かけ
- Bにんにく
- 1かけ
- B花椒(あれば)
- 小さじ1
- Bクローブ(あれば)
- 3本
- しょうゆ
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~
- 長ねぎ(千切り)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
豚肉はフォークで表面を刺す。フライパンにサラダ油を熱し、強火で全面を焼きかためる。
-
鍋に(1)の豚肉・A・潰して香りを出したBを入れ、沸いたら紙蓋をして中火で30分煮る。
-
(2)にしょうゆを加えてさらに1時間程煮、そのまま冷ます。
-
食べる際に煮豚を切り分け、煮汁につけて蒸し器などで温め直す。豚肉を取り出し、残った煮汁(100ml)を鍋に移して煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に盛り付け、長ねぎを添え、お好みで黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 384
- たんぱく質
- 23.4
- 脂質
- 25
- 炭水化物
- 11.7
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なナイアシンは、発育や血行を促進するほか、糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。