作り方アイコン 作り方

  • 豚肉はフォークで表面を刺す。フライパンにサラダ油を熱し、強火で全面を焼きかためる。

  • 鍋に(1)の豚肉・A・潰して香りを出したBを入れ、沸いたら紙蓋をして中火で30分煮る。

  • (2)にしょうゆを加えてさらに1時間程煮、そのまま冷ます。

  • 食べる際に煮豚を切り分け、煮汁につけて蒸し器などで温め直す。豚肉を取り出し、残った煮汁(100ml)を鍋に移して煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に盛り付け、長ねぎを添え、お好みで黒こしょうをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
384
たんぱく質
23.4
脂質
25
炭水化物
11.7
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なナイアシンは、発育や血行を促進するほか、糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

じっくり甘辛いタレで煮込んで作る煮豚は、おもてなしにもぴったり!

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース(かたまり)
500g
サラダ油
小さじ1
A水
5カップ
A酒
1カップ
Aみりん
大さじ4
A砂糖
大さじ5
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Bしょうが(皮つき)
1かけ
Bにんにく
1かけ
B花椒(あれば)
小さじ1
Bクローブ(あれば)
3本
しょうゆ
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1~
 
長ねぎ(千切り)
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで

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煮豚

目次

説明アイコン

じっくり甘辛いタレで煮込んで作る煮豚は、おもてなしにもぴったり!

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース(かたまり)
500g
サラダ油
小さじ1
A水
5カップ
A酒
1カップ
Aみりん
大さじ4
A砂糖
大さじ5
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Bしょうが(皮つき)
1かけ
Bにんにく
1かけ
B花椒(あれば)
小さじ1
Bクローブ(あれば)
3本
しょうゆ
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1~
 
長ねぎ(千切り)
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉はフォークで表面を刺す。フライパンにサラダ油を熱し、強火で全面を焼きかためる。

  • 鍋に(1)の豚肉・A・潰して香りを出したBを入れ、沸いたら紙蓋をして中火で30分煮る。

  • (2)にしょうゆを加えてさらに1時間程煮、そのまま冷ます。

  • 食べる際に煮豚を切り分け、煮汁につけて蒸し器などで温め直す。豚肉を取り出し、残った煮汁(100ml)を鍋に移して煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に盛り付け、長ねぎを添え、お好みで黒こしょうをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
384
たんぱく質
23.4
脂質
25
炭水化物
11.7
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なナイアシンは、発育や血行を促進するほか、糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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