小松菜のキーマカレー

作り方アイコン 作り方

  • 塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜をサッと茹でて冷水に取り、水気をしっかり絞ってみじん切りにする。

  • 鍋にサラダ油・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。色づいてきたらにんじん・れんこんの順に加えて全体がまとまるまでさらに炒め、トマトを加え、鍋底に線が残る位まで煮詰める。

  • フライパンに挽き肉を加え、全体がそぼろ状になったら塩・こしょうで下味をつけ、(2)・カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

  • Aを加えて汁気が無くなるまで煮込み、仕上げに(1)・カレールゥを入れ、全体になじませる。

  • 器にごはんと(4)を盛り付け、ゆで卵を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
545
たんぱく質
21.3
脂質
19
炭水化物
78.7
塩分
2

管理栄養士のコメント

小松菜やにんじんに豊富なβ-カロテンには、強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。その他、しょうがの香り成分ジンゲロールには、血行を促進させ体を温める働きがあるので、風邪予防に効果的な組み合わせです
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘くておいしい今が旬の小松菜をたっぷり使った、出汁香る和風キーマカレー。角切りれんこんが食感のアクセントに!

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
250g
小松菜
1袋(250g)
しょうが(みじん切り)
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんじん(みじん切り)
大1/2本分
れんこん(みじん切り)
小1/4節分
トマト(角切り)
1個分
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
塩・こしょう
適量
A出汁
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2
A中濃ソース
小さじ1
Aみりん
大さじ2
カレールウ
1かけ
 
ごはん
2合分
ゆで卵
2個

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小松菜のキーマカレー

目次

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甘くておいしい今が旬の小松菜をたっぷり使った、出汁香る和風キーマカレー。角切りれんこんが食感のアクセントに!

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
250g
小松菜
1袋(250g)
しょうが(みじん切り)
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんじん(みじん切り)
大1/2本分
れんこん(みじん切り)
小1/4節分
トマト(角切り)
1個分
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
塩・こしょう
適量
A出汁
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2
A中濃ソース
小さじ1
Aみりん
大さじ2
カレールウ
1かけ
 
ごはん
2合分
ゆで卵
2個

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  • 塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜をサッと茹でて冷水に取り、水気をしっかり絞ってみじん切りにする。

  • 鍋にサラダ油・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。色づいてきたらにんじん・れんこんの順に加えて全体がまとまるまでさらに炒め、トマトを加え、鍋底に線が残る位まで煮詰める。

  • フライパンに挽き肉を加え、全体がそぼろ状になったら塩・こしょうで下味をつけ、(2)・カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

  • Aを加えて汁気が無くなるまで煮込み、仕上げに(1)・カレールゥを入れ、全体になじませる。

  • 器にごはんと(4)を盛り付け、ゆで卵を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
545
たんぱく質
21.3
脂質
19
炭水化物
78.7
塩分
2

管理栄養士のコメント

小松菜やにんじんに豊富なβ-カロテンには、強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。その他、しょうがの香り成分ジンゲロールには、血行を促進させ体を温める働きがあるので、風邪予防に効果的な組み合わせです
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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