作り方
-
塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜をサッと茹でて冷水に取り、水気をしっかり絞ってみじん切りにする。
-
鍋にサラダ油・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。色づいてきたらにんじん・れんこんの順に加えて全体がまとまるまでさらに炒め、トマトを加え、鍋底に線が残る位まで煮詰める。
-
フライパンに挽き肉を加え、全体がそぼろ状になったら塩・こしょうで下味をつけ、(2)・カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
Aを加えて汁気が無くなるまで煮込み、仕上げに(1)・カレールゥを入れ、全体になじませる。
-
器にごはんと(4)を盛り付け、ゆで卵を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 545
- たんぱく質
- 21.3
- 脂質
- 19
- 炭水化物
- 78.7
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
小松菜やにんじんに豊富なβ-カロテンには、強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。その他、しょうがの香り成分ジンゲロールには、血行を促進させ体を温める働きがあるので、風邪予防に効果的な組み合わせです
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘くておいしい今が旬の小松菜をたっぷり使った、出汁香る和風キーマカレー。角切りれんこんが食感のアクセントに!
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 250g
- 小松菜
- 1袋(250g)
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- にんじん(みじん切り)
- 大1/2本分
- れんこん(みじん切り)
- 小1/4節分
- トマト(角切り)
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- A出汁
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- A中濃ソース
- 小さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- カレールウ
- 1かけ
- ごはん
- 2合分
- ゆで卵
- 2個
このレシピのタグ
小松菜のキーマカレー
目次
甘くておいしい今が旬の小松菜をたっぷり使った、出汁香る和風キーマカレー。角切りれんこんが食感のアクセントに!
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 250g
- 小松菜
- 1袋(250g)
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- にんじん(みじん切り)
- 大1/2本分
- れんこん(みじん切り)
- 小1/4節分
- トマト(角切り)
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- A出汁
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- A中濃ソース
- 小さじ1
- Aみりん
- 大さじ2
- カレールウ
- 1かけ
- ごはん
- 2合分
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜をサッと茹でて冷水に取り、水気をしっかり絞ってみじん切りにする。
-
鍋にサラダ油・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。色づいてきたらにんじん・れんこんの順に加えて全体がまとまるまでさらに炒め、トマトを加え、鍋底に線が残る位まで煮詰める。
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フライパンに挽き肉を加え、全体がそぼろ状になったら塩・こしょうで下味をつけ、(2)・カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
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Aを加えて汁気が無くなるまで煮込み、仕上げに(1)・カレールゥを入れ、全体になじませる。
-
器にごはんと(4)を盛り付け、ゆで卵を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 545
- たんぱく質
- 21.3
- 脂質
- 19
- 炭水化物
- 78.7
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
小松菜やにんじんに豊富なβ-カロテンには、強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めます。その他、しょうがの香り成分ジンゲロールには、血行を促進させ体を温める働きがあるので、風邪予防に効果的な組み合わせです
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。