作り方
-
かにの身は手でほぐす。マッシュルームは半分に切ってから薄切りにする。
-
【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩で味を調え、卵黄を加え混ぜる。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・マッシュルームの順に炒め、しんなりしてきたらかにの身を加えて炒める。
-
(3)に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム・こしょう(たっぷり)を加える。
-
(2)・(4)を合わせ、バット等に移して平らにならし、粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
(5)を俵型に成型し、小麦粉・溶き卵と卵白を合わせたもの・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
-
【トマトソースを作る。】 鍋にトマトピューレ・生クリーム・塩を加えて火にかけ、軽く煮詰めたらバターを加え、こしょうで味を調える。
-
器に(7)のソースを敷き、(6)を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 611
- たんぱく質
- 16.5
- 脂質
- 44
- 炭水化物
- 41.1
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
かには疲労回復に役立つビタミンB1・B2・アミノ酸の一種であるタウリンが豊富です。また、免疫力を高め、風邪や感染症を予防するビタミンEも含まれています。トマトのリコピンやβ-カロテンはビタミンEと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
洋食屋さんの定番かにクリームコロッケ。熱々をほおばれば、衣はサクッ!中はトロトロのクリームがあふれ出ます。
材料
4人分
- かにのむき身
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- マッシュルーム
- 8個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- 【ベシャメルソース】
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【トマトソース】
- トマトピューレ
- 100g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
- こしょう
- 少々
このレシピのタグ
かにクリームコロッケ
目次
洋食屋さんの定番かにクリームコロッケ。熱々をほおばれば、衣はサクッ!中はトロトロのクリームがあふれ出ます。
材料
4人分
- かにのむき身
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- マッシュルーム
- 8個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- 【ベシャメルソース】
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【トマトソース】
- トマトピューレ
- 100g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
- こしょう
- 少々
作り方
-
かにの身は手でほぐす。マッシュルームは半分に切ってから薄切りにする。
-
【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩で味を調え、卵黄を加え混ぜる。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・マッシュルームの順に炒め、しんなりしてきたらかにの身を加えて炒める。
-
(3)に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム・こしょう(たっぷり)を加える。
-
(2)・(4)を合わせ、バット等に移して平らにならし、粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
(5)を俵型に成型し、小麦粉・溶き卵と卵白を合わせたもの・パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
-
【トマトソースを作る。】 鍋にトマトピューレ・生クリーム・塩を加えて火にかけ、軽く煮詰めたらバターを加え、こしょうで味を調える。
-
器に(7)のソースを敷き、(6)を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 611
- たんぱく質
- 16.5
- 脂質
- 44
- 炭水化物
- 41.1
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
かには疲労回復に役立つビタミンB1・B2・アミノ酸の一種であるタウリンが豊富です。また、免疫力を高め、風邪や感染症を予防するビタミンEも含まれています。トマトのリコピンやβ-カロテンはビタミンEと一緒に摂ると効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。