作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れて混ぜ、Aを加えてさらによく練る。
-
まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは5㎝長さに切る。
-
鍋にB・まいたけ・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れる。アクを取り、長ねぎを加えて煮る。
-
具材に火が通ったら塩で味を調え、仕上げににせりを加えてひと煮立ちさせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 213
- たんぱく質
- 18.1
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 12.6
- 塩分
- 3.3
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質を含み、丈夫な体づくりをサポートします。ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に効果的です。また、まいたけに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、風邪などの感染症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふっくらやわらかな肉だんごとごぼうとせりがたっぷり入った、今の季節にぴったりの鍋料理。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- 少々
- A長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- Aしょうが(みじん切り)
- 10g
- A卵黄
- 1個
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- まいたけ
- 1パック
- ごぼう
- 2/3本
- 長ねぎ
- 1本
- せり
- 150g
- B出汁
- 1.5L
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B酒
- 大さじ3
- Bしょうゆ
- 大さじ2・1/2
- B薄口しょうゆ
- 小さじ1
- B昆布(10㎝角)
- 1枚
- 塩
- 少々
このレシピのタグ
肉だんご鍋
目次
ふっくらやわらかな肉だんごとごぼうとせりがたっぷり入った、今の季節にぴったりの鍋料理。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- 塩
- 少々
- A長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- Aしょうが(みじん切り)
- 10g
- A卵黄
- 1個
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- まいたけ
- 1パック
- ごぼう
- 2/3本
- 長ねぎ
- 1本
- せり
- 150g
- B出汁
- 1.5L
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B酒
- 大さじ3
- Bしょうゆ
- 大さじ2・1/2
- B薄口しょうゆ
- 小さじ1
- B昆布(10㎝角)
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
ボウルに挽き肉・塩を入れて混ぜ、Aを加えてさらによく練る。
-
まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは5㎝長さに切る。
-
鍋にB・まいたけ・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れる。アクを取り、長ねぎを加えて煮る。
-
具材に火が通ったら塩で味を調え、仕上げににせりを加えてひと煮立ちさせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 213
- たんぱく質
- 18.1
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 12.6
- 塩分
- 3.3
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質を含み、丈夫な体づくりをサポートします。ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に効果的です。また、まいたけに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、風邪などの感染症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。