作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて混ぜ、Aを加えてさらによく練る。

  • まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは5㎝長さに切る。

  • 鍋にB・まいたけ・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れる。アクを取り、長ねぎを加えて煮る。

  • 具材に火が通ったら塩で味を調え、仕上げににせりを加えてひと煮立ちさせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
18.1
脂質
10.6
炭水化物
12.6
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質を含み、丈夫な体づくりをサポートします。ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に効果的です。また、まいたけに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、風邪などの感染症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふっくらやわらかな肉だんごとごぼうとせりがたっぷり入った、今の季節にぴったりの鍋料理。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
少々
A長ねぎ(みじん切り)
20g
Aしょうが(みじん切り)
10g
A卵黄
1個
Aしょうゆ
小さじ1
まいたけ
1パック
ごぼう
2/3本
長ねぎ
1本
せり
150g
 
B出汁
1.5L
B鶏がらスープの素
小さじ1
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B薄口しょうゆ
小さじ1
B昆布(10㎝角)
1枚
少々

このレシピのタグ

肉だんご鍋

目次

説明アイコン

ふっくらやわらかな肉だんごとごぼうとせりがたっぷり入った、今の季節にぴったりの鍋料理。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
少々
A長ねぎ(みじん切り)
20g
Aしょうが(みじん切り)
10g
A卵黄
1個
Aしょうゆ
小さじ1
まいたけ
1パック
ごぼう
2/3本
長ねぎ
1本
せり
150g
 
B出汁
1.5L
B鶏がらスープの素
小さじ1
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B薄口しょうゆ
小さじ1
B昆布(10㎝角)
1枚
少々

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに挽き肉・塩を入れて混ぜ、Aを加えてさらによく練る。

  • まいたけは小房に分け、ごぼうは長めのささがき、長ねぎは斜め切り、せりは5㎝長さに切る。

  • 鍋にB・まいたけ・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れる。アクを取り、長ねぎを加えて煮る。

  • 具材に火が通ったら塩で味を調え、仕上げににせりを加えてひと煮立ちさせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
18.1
脂質
10.6
炭水化物
12.6
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質を含み、丈夫な体づくりをサポートします。ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に効果的です。また、まいたけに含まれるβ-グルカンは免疫力を高め、風邪などの感染症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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