作り方
-
いかは表面に格子状に細かく切り込みを入れ、ひと口大に切る。Aをもみ込んで10分程おき、塩と酒(共に分量外)を入れた熱湯でサッと茹でてザルに上げる。(水600mlに対して塩小さじ1/2、酒大さじ1程度)
-
セロリは筋を取り除き、3〜4㎜厚のななめ薄切りにする。葉(約30g)はザク切りにする。塩(分量外)を加えた湯で10秒程茹でてザルに上げ、手早く粗熱を取る。長ねぎもななめ薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら水気を拭き取った(2)のセロリの茎・長ねぎを入れて炒める。
-
野菜にある程度火が通ったら(1)・(2)のセロリの葉を入れ、合わせたBを加えて強火で炒める。いかに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 122
- たんぱく質
- 8.1
- 脂質
- 7.8
- 炭水化物
- 5.6
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
いかは高たんぱく・低カロリーでヘルシーな食材です。また、肝臓の働きを高めるタウリンや、貧血を予防するビタミンB12なども豊富に含まれています。セロリにはビタミンB12と一緒に造血作用を助ける葉酸が含まれ、一緒に食べると効率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
いかの甘味や旨味、セロリの爽やかな風味と食感をいかした、あっさり塩味の中華炒めです。
材料
4人分
- いか(そでいか、甲いかなど)
- 200g
- A酒
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- Aサラダ油
- 大さじ1
- セロリ
- 大2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 3〜4輪
- サラダ油
- 大さじ1
- B水
- 100ml
- B酒
- 大さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1/2
- Bこしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
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イカとセロリの塩炒め
目次
いかの甘味や旨味、セロリの爽やかな風味と食感をいかした、あっさり塩味の中華炒めです。
材料
4人分
- いか(そでいか、甲いかなど)
- 200g
- A酒
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- Aサラダ油
- 大さじ1
- セロリ
- 大2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 3〜4輪
- サラダ油
- 大さじ1
- B水
- 100ml
- B酒
- 大さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ1/2
- Bこしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
いかは表面に格子状に細かく切り込みを入れ、ひと口大に切る。Aをもみ込んで10分程おき、塩と酒(共に分量外)を入れた熱湯でサッと茹でてザルに上げる。(水600mlに対して塩小さじ1/2、酒大さじ1程度)
-
セロリは筋を取り除き、3〜4㎜厚のななめ薄切りにする。葉(約30g)はザク切りにする。塩(分量外)を加えた湯で10秒程茹でてザルに上げ、手早く粗熱を取る。長ねぎもななめ薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら水気を拭き取った(2)のセロリの茎・長ねぎを入れて炒める。
-
野菜にある程度火が通ったら(1)・(2)のセロリの葉を入れ、合わせたBを加えて強火で炒める。いかに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 122
- たんぱく質
- 8.1
- 脂質
- 7.8
- 炭水化物
- 5.6
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
いかは高たんぱく・低カロリーでヘルシーな食材です。また、肝臓の働きを高めるタウリンや、貧血を予防するビタミンB12なども豊富に含まれています。セロリにはビタミンB12と一緒に造血作用を助ける葉酸が含まれ、一緒に食べると効率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。