作り方アイコン 作り方

  • しらうおはペーパータオルで水気を拭き取り、塩・こしょうで下味をつける。

  • 一匹一匹がバラバラになるように薄力粉を全体にまぶす。

  • 170℃の揚げ油に少量ずつ入れ、カリッと揚げる。

  • 器に盛り付け、お好みでレモンをしぼっていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
119
たんぱく質
5.7
脂質
8.4
炭水化物
5.7
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

しらうおは骨や歯のもとになるカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを含みます。また、葉酸とともに造血に関わり、貧血を予防するビタミンB12が豊富なので、葉酸を豊富に含む葉物野菜などと一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

淡白であっさりとした味わいの白魚をフリットにしました。サクサクふわふわのフリットはおやつにもおつまみにもぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

しらうお
150g
適量
こしょう
適量
薄力粉
30g
揚げ油
適量
 
レモン(くし切り)
お好みで

このレシピのタグ

白魚のフリット

目次

説明アイコン

淡白であっさりとした味わいの白魚をフリットにしました。サクサクふわふわのフリットはおやつにもおつまみにもぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

しらうお
150g
適量
こしょう
適量
薄力粉
30g
揚げ油
適量
 
レモン(くし切り)
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • しらうおはペーパータオルで水気を拭き取り、塩・こしょうで下味をつける。

  • 一匹一匹がバラバラになるように薄力粉を全体にまぶす。

  • 170℃の揚げ油に少量ずつ入れ、カリッと揚げる。

  • 器に盛り付け、お好みでレモンをしぼっていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
119
たんぱく質
5.7
脂質
8.4
炭水化物
5.7
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

しらうおは骨や歯のもとになるカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを含みます。また、葉酸とともに造血に関わり、貧血を予防するビタミンB12が豊富なので、葉酸を豊富に含む葉物野菜などと一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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