作り方
-
にらは小口切りに、キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は4~5㎝長さに切る。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにらとキャベツ・Bを入れてさらによく混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まったら(2)の生地を円形に流し入れ、豚肉を並べる。
-
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く。(約7分)
-
器に盛り、お好み焼きソースを塗ってマヨネーズをかけ、お好みでかつお節・青のりをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 481
- たんぱく質
- 14.3
- 脂質
- 25.4
- 炭水化物
- 52.5
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
にらはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち,免疫力をアップさせて風邪に負けない体をつくります。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収がよくなるので、油で焼き上げるお好み焼きは効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にらをたっぷり入れた、いつもとひと味違うお好み焼きです
材料
4人分
- にら
- 1・1/2束
- キャベツ
- 1/4個
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 【生地】
- A卵
- 2個
- A出汁
- 100ml~
- A薄力粉
- 150g
- B長いも(すりおろし)
- 300g
- B紅しょうが(みじん切り)
- 10g
- B揚げ玉
- 30g
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
このレシピのタグ
ニラのお好み焼き
目次
にらをたっぷり入れた、いつもとひと味違うお好み焼きです
材料
4人分
- にら
- 1・1/2束
- キャベツ
- 1/4個
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 【生地】
- A卵
- 2個
- A出汁
- 100ml~
- A薄力粉
- 150g
- B長いも(すりおろし)
- 300g
- B紅しょうが(みじん切り)
- 10g
- B揚げ玉
- 30g
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
作り方
-
にらは小口切りに、キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は4~5㎝長さに切る。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにらとキャベツ・Bを入れてさらによく混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まったら(2)の生地を円形に流し入れ、豚肉を並べる。
-
焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く。(約7分)
-
器に盛り、お好み焼きソースを塗ってマヨネーズをかけ、お好みでかつお節・青のりをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 481
- たんぱく質
- 14.3
- 脂質
- 25.4
- 炭水化物
- 52.5
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
にらはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち,免疫力をアップさせて風邪に負けない体をつくります。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収がよくなるので、油で焼き上げるお好み焼きは効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。