作り方アイコン 作り方

  • にらは小口切りに、キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は4~5㎝長さに切る。

  • ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにらとキャベツ・Bを入れてさらによく混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まったら(2)の生地を円形に流し入れ、豚肉を並べる。

  • 焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く。(約7分)

  • 器に盛り、お好み焼きソースを塗ってマヨネーズをかけ、お好みでかつお節・青のりをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
481
たんぱく質
14.3
脂質
25.4
炭水化物
52.5
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

にらはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち,免疫力をアップさせて風邪に負けない体をつくります。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収がよくなるので、油で焼き上げるお好み焼きは効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

にらをたっぷり入れた、いつもとひと味違うお好み焼きです

材料アイコン 材料

4人分

にら
1・1/2束
キャベツ
1/4個
豚バラ薄切り肉
120g
【生地】
A卵
2個
A出汁
100ml~
A薄力粉
150g
B長いも(すりおろし)
300g
B紅しょうが(みじん切り)
10g
B揚げ玉
30g
 
サラダ油
適量
 
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
お好みで
青のり
お好みで

このレシピのタグ

ニラのお好み焼き

目次

説明アイコン

にらをたっぷり入れた、いつもとひと味違うお好み焼きです

材料アイコン 材料

4人分

にら
1・1/2束
キャベツ
1/4個
豚バラ薄切り肉
120g
【生地】
A卵
2個
A出汁
100ml~
A薄力粉
150g
B長いも(すりおろし)
300g
B紅しょうが(みじん切り)
10g
B揚げ玉
30g
 
サラダ油
適量
 
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
お好みで
青のり
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • にらは小口切りに、キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は4~5㎝長さに切る。

  • ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにらとキャベツ・Bを入れてさらによく混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まったら(2)の生地を円形に流し入れ、豚肉を並べる。

  • 焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く。(約7分)

  • 器に盛り、お好み焼きソースを塗ってマヨネーズをかけ、お好みでかつお節・青のりをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
481
たんぱく質
14.3
脂質
25.4
炭水化物
52.5
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

にらはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち,免疫力をアップさせて風邪に負けない体をつくります。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ると吸収がよくなるので、油で焼き上げるお好み焼きは効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ