作り方
-
にらは小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒める。
-
(2)にしょうが・にらを加えて、にらがしんなりするまで炒める。
-
(3)にAを入れて汁気がなくなるまで中火で煮る。
-
たっぷりの熱湯で表示時間通りにうどんを茹で、冷水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、麺つゆを絡める。
-
器に(5)を盛り付け、(4)の肉みそをたっぷりのせる。お好みで卵黄を混ぜてもおいしいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 304
- たんぱく質
- 15
- 脂質
- 11.4
- 炭水化物
- 39.5
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
にらに含まれるアリシンは、糖質を代謝して疲労回復を早めるビタミンB1の吸収を高めます。ビタミンB1の豊富な豚肉や消化が良く糖質の多いうどんはもちろん、ご飯とも相性抜群です。その他、にらは葉酸や鉄など、貧血予防に役立つ栄養素を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カレーの香りが食欲をそそる、旬のにらを使った肉みそうどん
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 200g
- にら
- 1束
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみそ
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
- うどん(乾麺)
- 240g
- 麵つゆ
- 適量
- 卵黄
- お好みで
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にらの肉みそうどん
目次
カレーの香りが食欲をそそる、旬のにらを使った肉みそうどん
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 200g
- にら
- 1束
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみそ
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
- うどん(乾麺)
- 240g
- 麵つゆ
- 適量
- 卵黄
- お好みで
作り方
-
にらは小口切りにする。
-
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒める。
-
(2)にしょうが・にらを加えて、にらがしんなりするまで炒める。
-
(3)にAを入れて汁気がなくなるまで中火で煮る。
-
たっぷりの熱湯で表示時間通りにうどんを茹で、冷水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、麺つゆを絡める。
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器に(5)を盛り付け、(4)の肉みそをたっぷりのせる。お好みで卵黄を混ぜてもおいしいです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 304
- たんぱく質
- 15
- 脂質
- 11.4
- 炭水化物
- 39.5
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
にらに含まれるアリシンは、糖質を代謝して疲労回復を早めるビタミンB1の吸収を高めます。ビタミンB1の豊富な豚肉や消化が良く糖質の多いうどんはもちろん、ご飯とも相性抜群です。その他、にらは葉酸や鉄など、貧血予防に役立つ栄養素を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。