にらの肉みそうどん

作り方アイコン 作り方

  • にらは小口切りにする。

  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒める。

  • (2)にしょうが・にらを加えて、にらがしんなりするまで炒める。

  • (3)にAを入れて汁気がなくなるまで中火で煮る。

  • たっぷりの熱湯で表示時間通りにうどんを茹で、冷水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、麺つゆを絡める。

  • 器に(5)を盛り付け、(4)の肉みそをたっぷりのせる。お好みで卵黄を混ぜてもおいしいです。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
304
たんぱく質
15
脂質
11.4
炭水化物
39.5
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

にらに含まれるアリシンは、糖質を代謝して疲労回復を早めるビタミンB1の吸収を高めます。ビタミンB1の豊富な豚肉や消化が良く糖質の多いうどんはもちろん、ご飯とも相性抜群です。その他、にらは葉酸や鉄など、貧血予防に役立つ栄養素を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カレーの香りが食欲をそそる、旬のにらを使った肉みそうどん

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
200g
にら
1束
しょうが(みじん切り)
小さじ1
カレー粉
小さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aみそ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A水
100ml
サラダ油
大さじ1/2
 
うどん(乾麺)
240g
麵つゆ
適量
卵黄
お好みで

このレシピのタグ

にらの肉みそうどん

目次

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カレーの香りが食欲をそそる、旬のにらを使った肉みそうどん

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
200g
にら
1束
しょうが(みじん切り)
小さじ1
カレー粉
小さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aみそ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A水
100ml
サラダ油
大さじ1/2
 
うどん(乾麺)
240g
麵つゆ
適量
卵黄
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • にらは小口切りにする。

  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒める。

  • (2)にしょうが・にらを加えて、にらがしんなりするまで炒める。

  • (3)にAを入れて汁気がなくなるまで中火で煮る。

  • たっぷりの熱湯で表示時間通りにうどんを茹で、冷水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、麺つゆを絡める。

  • 器に(5)を盛り付け、(4)の肉みそをたっぷりのせる。お好みで卵黄を混ぜてもおいしいです。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
304
たんぱく質
15
脂質
11.4
炭水化物
39.5
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

にらに含まれるアリシンは、糖質を代謝して疲労回復を早めるビタミンB1の吸収を高めます。ビタミンB1の豊富な豚肉や消化が良く糖質の多いうどんはもちろん、ご飯とも相性抜群です。その他、にらは葉酸や鉄など、貧血予防に役立つ栄養素を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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