作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は肉たたき等で全体をたたき、2~3㎝厚さにする。

  • ビニール袋にAを合わせ、(1)を入れてもみこむ。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。

  • 鍋に(2)の鶏肉を皮があった方を下にして汁ごと入れ、蓋をし、火にかける。

  • 沸騰したら弱火にし、5分火にかける。鶏肉をひっくり返して火から外し、蓋をしたまま余熱で中まで火を通す。(約20~30分)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
172
たんぱく質
35
脂質
2.9
炭水化物
1.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は高たんぱく・低脂肪で、ダイエット中の方にもおすすめです。また、冷え性や肌の健康維持に役立つナイアシン、疲労回復に働くイミダペプチドやカルニチンを多く含み、健康な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

蒸し煮にしてしっとりと仕上げた基本のサラダチキン。シンプルな味付けでそのままはもちろん、アレンジもしやすいのが魅力的!

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉(皮なし)
大2枚
A酒
1/2カップ
A水
1/2カップ
A砂糖
小さじ2
A塩
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ2
Aレモン汁
大さじ2

このレシピのタグ

サラダチキン

目次

説明アイコン

蒸し煮にしてしっとりと仕上げた基本のサラダチキン。シンプルな味付けでそのままはもちろん、アレンジもしやすいのが魅力的!

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉(皮なし)
大2枚
A酒
1/2カップ
A水
1/2カップ
A砂糖
小さじ2
A塩
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ2
Aレモン汁
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は肉たたき等で全体をたたき、2~3㎝厚さにする。

  • ビニール袋にAを合わせ、(1)を入れてもみこむ。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。

  • 鍋に(2)の鶏肉を皮があった方を下にして汁ごと入れ、蓋をし、火にかける。

  • 沸騰したら弱火にし、5分火にかける。鶏肉をひっくり返して火から外し、蓋をしたまま余熱で中まで火を通す。(約20~30分)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
172
たんぱく質
35
脂質
2.9
炭水化物
1.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は高たんぱく・低脂肪で、ダイエット中の方にもおすすめです。また、冷え性や肌の健康維持に役立つナイアシン、疲労回復に働くイミダペプチドやカルニチンを多く含み、健康な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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