作り方
-
鶏肉は肉たたき等で全体をたたき、2~3㎝厚さにする。
-
ビニール袋にAを合わせ、(1)を入れてもみこむ。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。
-
鍋に(2)の鶏肉を皮があった方を下にして汁ごと入れ、蓋をし、火にかける。
-
沸騰したら弱火にし、5分火にかける。鶏肉をひっくり返して火から外し、蓋をしたまま余熱で中まで火を通す。(約20~30分)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 172
- たんぱく質
- 35
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 1.5
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は高たんぱく・低脂肪で、ダイエット中の方にもおすすめです。また、冷え性や肌の健康維持に役立つナイアシン、疲労回復に働くイミダペプチドやカルニチンを多く含み、健康な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
蒸し煮にしてしっとりと仕上げた基本のサラダチキン。シンプルな味付けでそのままはもちろん、アレンジもしやすいのが魅力的!
材料
4人分
- 鶏むね肉(皮なし)
- 大2枚
- A酒
- 1/2カップ
- A水
- 1/2カップ
- A砂糖
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ2
- Aしょうが汁
- 小さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ2
このレシピのタグ
サラダチキン
目次
蒸し煮にしてしっとりと仕上げた基本のサラダチキン。シンプルな味付けでそのままはもちろん、アレンジもしやすいのが魅力的!
材料
4人分
- 鶏むね肉(皮なし)
- 大2枚
- A酒
- 1/2カップ
- A水
- 1/2カップ
- A砂糖
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ2
- Aしょうが汁
- 小さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ2
作り方
-
鶏肉は肉たたき等で全体をたたき、2~3㎝厚さにする。
-
ビニール袋にAを合わせ、(1)を入れてもみこむ。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく。
-
鍋に(2)の鶏肉を皮があった方を下にして汁ごと入れ、蓋をし、火にかける。
-
沸騰したら弱火にし、5分火にかける。鶏肉をひっくり返して火から外し、蓋をしたまま余熱で中まで火を通す。(約20~30分)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 172
- たんぱく質
- 35
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 1.5
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は高たんぱく・低脂肪で、ダイエット中の方にもおすすめです。また、冷え性や肌の健康維持に役立つナイアシン、疲労回復に働くイミダペプチドやカルニチンを多く含み、健康な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。