作り方
-
チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ4~5㎝長さに切り、サラダ油(小さじ2)を絡める。
-
ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、しょうがを入れて炒める。よい香りがしてきたら(2)を入れて炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンを強火で熱し、(1)のチンゲン菜の茎を入れて30秒炒める。A・チンゲン菜の葉を入れて蓋をし、30秒ほど蒸し焼きにする。
-
蓋を外して(3)を入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 33.7
- 炭水化物
- 2.8
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
チンゲン菜は免疫力を維持するビタミンCや目の健康維持に役立つβ‐カロテン、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。しょうがに含まれるショウガオールは血行促進に働き、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
少ない食材で手軽に作れる「青菜炒め」。今回はシャキシャキのチンゲン菜に香ばしく炒めたベーコンを合わせました。
材料
2~3人分
- チンゲン菜
- 2株
- サラダ油
- 小さじ2
- 厚切りベーコン
- 90g
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- A塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
青菜炒め
目次
少ない食材で手軽に作れる「青菜炒め」。今回はシャキシャキのチンゲン菜に香ばしく炒めたベーコンを合わせました。
材料
2~3人分
- チンゲン菜
- 2株
- サラダ油
- 小さじ2
- 厚切りベーコン
- 90g
- しょうが(千切り)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- A塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ4~5㎝長さに切り、サラダ油(小さじ2)を絡める。
-
ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、しょうがを入れて炒める。よい香りがしてきたら(2)を入れて炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンを強火で熱し、(1)のチンゲン菜の茎を入れて30秒炒める。A・チンゲン菜の葉を入れて蓋をし、30秒ほど蒸し焼きにする。
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蓋を外して(3)を入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 33.7
- 炭水化物
- 2.8
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
チンゲン菜は免疫力を維持するビタミンCや目の健康維持に役立つβ‐カロテン、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。しょうがに含まれるショウガオールは血行促進に働き、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。