作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ4~5㎝長さに切り、サラダ油(小さじ2)を絡める。

  • ベーコンは5㎜幅の細切りにする。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、しょうがを入れて炒める。よい香りがしてきたら(2)を入れて炒め、焼き色がついたら一度取り出す。

  • 同じフライパンを強火で熱し、(1)のチンゲン菜の茎を入れて30秒炒める。A・チンゲン菜の葉を入れて蓋をし、30秒ほど蒸し焼きにする。

  • 蓋を外して(3)を入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
6.6
脂質
33.7
炭水化物
2.8
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

チンゲン菜は免疫力を維持するビタミンCや目の健康維持に役立つβ‐カロテン、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。しょうがに含まれるショウガオールは血行促進に働き、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

少ない食材で手軽に作れる「青菜炒め」。今回はシャキシャキのチンゲン菜に香ばしく炒めたベーコンを合わせました。

材料アイコン 材料

2~3人分

チンゲン菜
2株
サラダ油
小さじ2
厚切りベーコン
90g
しょうが(千切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ2
 
A酒
大さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
A鶏がらスープの素
小さじ1/3
A塩
少々
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

青菜炒め

目次

説明アイコン

少ない食材で手軽に作れる「青菜炒め」。今回はシャキシャキのチンゲン菜に香ばしく炒めたベーコンを合わせました。

材料アイコン 材料

2~3人分

チンゲン菜
2株
サラダ油
小さじ2
厚切りベーコン
90g
しょうが(千切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ2
 
A酒
大さじ1
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
A鶏がらスープの素
小さじ1/3
A塩
少々
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ4~5㎝長さに切り、サラダ油(小さじ2)を絡める。

  • ベーコンは5㎜幅の細切りにする。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、しょうがを入れて炒める。よい香りがしてきたら(2)を入れて炒め、焼き色がついたら一度取り出す。

  • 同じフライパンを強火で熱し、(1)のチンゲン菜の茎を入れて30秒炒める。A・チンゲン菜の葉を入れて蓋をし、30秒ほど蒸し焼きにする。

  • 蓋を外して(3)を入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
6.6
脂質
33.7
炭水化物
2.8
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

チンゲン菜は免疫力を維持するビタミンCや目の健康維持に役立つβ‐カロテン、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。しょうがに含まれるショウガオールは血行促進に働き、体を温める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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