作り方
-
アメリカンチェリーは切り込みを入れて種を取り出す。鍋に水・グラニュー糖(50g)を入れて火にかけ、沸騰してきたらチェリーを加え、アクを取りながら弱火で10分程煮る。粗熱が取れたらリキュールを加える。
-
【クランブルを作る。】クランブルの材料をボウルに入れ、手でそぼろ状になるまで混ぜる。ラップに取り、冷蔵庫で休ませる。
-
ボウルにバター・サワークリーム・グラニュー糖(80g)を入れクリーム状になるまで混ぜる。白っぽくなってきたら、卵を数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
-
牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったらふるった粉を2~3回に分けて加える。
-
粉っぽさがなくなったら水気を切った(1)を加え、サックリと混ぜ合わせる。
-
型に生地を入れ、(2)のクランブルを上にのせて180度のオーブンで25~30分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 316
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 14.1
- 炭水化物
- 42.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
さくらんぼはクエン酸やブドウ糖のバランスが良く、疲労回復に役立ちます。なかでも、アメリカンチェリーは眼病予防に働くアントシアニンを多く含み、サワークリームのビタミンAと一緒に摂ることで、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値はマフィン1個分の数値です。
甘酸っぱいチェリーと爽やかな酸味とコクのあるサワークリームを合わせ、マフィンにしました。
材料
マフィン型8個分
- アメリカンチェリー
- 200g
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 50g
- リキュール(コアントローなど)
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 60g
- サワークリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 【クランブル】
- バター(無塩)
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ※バターは常温に戻しておく
このレシピのタグ
チェリーとサワークリームのマフィン
目次
甘酸っぱいチェリーと爽やかな酸味とコクのあるサワークリームを合わせ、マフィンにしました。
材料
マフィン型8個分
- アメリカンチェリー
- 200g
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 50g
- リキュール(コアントローなど)
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 60g
- サワークリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 【クランブル】
- バター(無塩)
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ※バターは常温に戻しておく
作り方
-
アメリカンチェリーは切り込みを入れて種を取り出す。鍋に水・グラニュー糖(50g)を入れて火にかけ、沸騰してきたらチェリーを加え、アクを取りながら弱火で10分程煮る。粗熱が取れたらリキュールを加える。
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【クランブルを作る。】クランブルの材料をボウルに入れ、手でそぼろ状になるまで混ぜる。ラップに取り、冷蔵庫で休ませる。
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ボウルにバター・サワークリーム・グラニュー糖(80g)を入れクリーム状になるまで混ぜる。白っぽくなってきたら、卵を数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
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牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったらふるった粉を2~3回に分けて加える。
-
粉っぽさがなくなったら水気を切った(1)を加え、サックリと混ぜ合わせる。
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型に生地を入れ、(2)のクランブルを上にのせて180度のオーブンで25~30分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 316
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 14.1
- 炭水化物
- 42.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
さくらんぼはクエン酸やブドウ糖のバランスが良く、疲労回復に役立ちます。なかでも、アメリカンチェリーは眼病予防に働くアントシアニンを多く含み、サワークリームのビタミンAと一緒に摂ることで、より効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値はマフィン1個分の数値です。