作り方
-
キャベツは5mm幅の細切りに、セロリはピーラーで皮をむいてからななめ薄切りにする。ボウルにキャベツ・セロリ・塩を入れ、全体をよく混ぜ合わせ10~15分おく。
-
にんじんは5cm長さの千切りにする。コーンは汁気をきっておく。
-
(1)の水気をペーパータオルで優しく拭き取る。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)・(3)を加えて和える。
-
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 9.3
- 炭水化物
- 7.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
セロリは食物繊維を豊富で、お腹の調子を整える他、免疫力の維持や肌荒れ予防に役立ちます。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を修復し、消化器の健康を保つ効果があります。生食はキャベジンを無駄なく摂取でき、効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
定番の「コールスロー」に、セロリをプラスしました。セロリの香りと食感がたまりません!
材料
4人分
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/4
- コーン(缶詰)
- 50g
- Aマヨネーズ
- 大さじ4
- A米酢
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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セロリ入りコーススローサラダ
目次
定番の「コールスロー」に、セロリをプラスしました。セロリの香りと食感がたまりません!
材料
4人分
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/4
- コーン(缶詰)
- 50g
- Aマヨネーズ
- 大さじ4
- A米酢
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
キャベツは5mm幅の細切りに、セロリはピーラーで皮をむいてからななめ薄切りにする。ボウルにキャベツ・セロリ・塩を入れ、全体をよく混ぜ合わせ10~15分おく。
-
にんじんは5cm長さの千切りにする。コーンは汁気をきっておく。
-
(1)の水気をペーパータオルで優しく拭き取る。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)・(3)を加えて和える。
-
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 9.3
- 炭水化物
- 7.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
セロリは食物繊維を豊富で、お腹の調子を整える他、免疫力の維持や肌荒れ予防に役立ちます。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を修復し、消化器の健康を保つ効果があります。生食はキャベジンを無駄なく摂取でき、効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。