作り方
-
セロリはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。熱湯でセロリの葉と一緒にサッと茹でて冷水にとり、しっかりと水気をふきとる。
-
ミキサーに(1)・りんごジュースを入れて撹拌し、茶こしや目の細かいザルで漉す。
-
砂糖・レモン汁で味を調え、グラスに注ぐ。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 52
- たんぱく質
- 0.2
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 12.8
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
セロリ特有の香りはアピインやセネリンによるもので、神経の高ぶりを抑えてリラックス効果が期待できます。また、たんぱく質の合成に役立つ葉酸やコラーゲンの生成に関わるビタミンCなど、成長期の新陳代謝を助ける栄養素も含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
セロリはりんごと味の相性が◎レモン汁で味を引き締め、すっきり飲みやすくしました。
材料
2人分
- セロリ
- 1本(正味50g)
- セロリの葉
- 適量
- りんごジュース
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ1/4~
- レモン汁
- 小さじ1/4~
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セロリとりんごのジュース
目次
セロリはりんごと味の相性が◎レモン汁で味を引き締め、すっきり飲みやすくしました。
材料
2人分
- セロリ
- 1本(正味50g)
- セロリの葉
- 適量
- りんごジュース
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ1/4~
- レモン汁
- 小さじ1/4~
作り方
-
セロリはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。熱湯でセロリの葉と一緒にサッと茹でて冷水にとり、しっかりと水気をふきとる。
-
ミキサーに(1)・りんごジュースを入れて撹拌し、茶こしや目の細かいザルで漉す。
-
砂糖・レモン汁で味を調え、グラスに注ぐ。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 52
- たんぱく質
- 0.2
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 12.8
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
セロリ特有の香りはアピインやセネリンによるもので、神経の高ぶりを抑えてリラックス効果が期待できます。また、たんぱく質の合成に役立つ葉酸やコラーゲンの生成に関わるビタミンCなど、成長期の新陳代謝を助ける栄養素も含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。