作り方
-
にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
-
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、(1)のにんじん・レモン汁を加え、混ぜる。
-
(2)に合わせたAをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
-
敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、型を2~3度軽く落として空気を抜く。
-
180℃のオーブンに入れて10分焼き、170℃に温度を下げ、さらに35分焼く。 焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。
-
【チーズフロスティングを作る】ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉砂糖・レモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。
-
(5)のケーキの上に(6)を塗り、粗く刻んだくるみを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 357
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 25.1
- 炭水化物
- 29.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
にんじんは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを豊富に含みます。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ることで吸収率が高まるので、ケーキにするのは効率的です。その他、クリームチーズには発育のビタミンと呼ばれるビタミンB2が多く、体の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほんのりシナモンが香る、すりおろしにんじんが入ったおやつにぴったりのケーキです。にんじんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がよく合います。
材料
パウンド型(18cm×8cm)1台分
- にんじん
- 正味120g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- サラダ油
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- A薄力粉
- 100g
- Aアーモンドパウダー
- 30g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Aシナモンパウダー
- 小さじ1/4
- A塩
- 少々
- 【チーズフロスティング】
- クリームチーズ
- 100g
- 粉砂糖
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1/2~
- くるみ(ロースト)
- 適量
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キャロットケーキ
目次
ほんのりシナモンが香る、すりおろしにんじんが入ったおやつにぴったりのケーキです。にんじんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がよく合います。
材料
パウンド型(18cm×8cm)1台分
- にんじん
- 正味120g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- サラダ油
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- A薄力粉
- 100g
- Aアーモンドパウダー
- 30g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Aシナモンパウダー
- 小さじ1/4
- A塩
- 少々
- 【チーズフロスティング】
- クリームチーズ
- 100g
- 粉砂糖
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1/2~
- くるみ(ロースト)
- 適量
作り方
-
にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
-
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、(1)のにんじん・レモン汁を加え、混ぜる。
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(2)に合わせたAをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
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敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、型を2~3度軽く落として空気を抜く。
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180℃のオーブンに入れて10分焼き、170℃に温度を下げ、さらに35分焼く。 焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。
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【チーズフロスティングを作る】ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉砂糖・レモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。
-
(5)のケーキの上に(6)を塗り、粗く刻んだくるみを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 357
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 25.1
- 炭水化物
- 29.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
にんじんは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを豊富に含みます。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ることで吸収率が高まるので、ケーキにするのは効率的です。その他、クリームチーズには発育のビタミンと呼ばれるビタミンB2が多く、体の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。