作り方アイコン 作り方

  • にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。

  • ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、(1)のにんじん・レモン汁を加え、混ぜる。

  • (2)に合わせたAをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。

  •  敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、型を2~3度軽く落として空気を抜く。

  • 180℃のオーブンに入れて10分焼き、170℃に温度を下げ、さらに35分焼く。 焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。

  • 【チーズフロスティングを作る】ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉砂糖・レモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。

  • (5)のケーキの上に(6)を塗り、粗く刻んだくるみを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
357
たんぱく質
5.5
脂質
25.1
炭水化物
29.9
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

にんじんは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを豊富に含みます。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ることで吸収率が高まるので、ケーキにするのは効率的です。その他、クリームチーズには発育のビタミンと呼ばれるビタミンB2が多く、体の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ほんのりシナモンが香る、すりおろしにんじんが入ったおやつにぴったりのケーキです。にんじんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がよく合います。
 

材料アイコン 材料

パウンド型(18cm×8cm)1台分

にんじん
正味120g
1個
グラニュー糖
60g
サラダ油
80g
レモン汁
小さじ1
A薄力粉
100g
Aアーモンドパウダー
30g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aシナモンパウダー
小さじ1/4
A塩
少々
【チーズフロスティング】
クリームチーズ
100g
粉砂糖
20g
レモン汁
大さじ1/2~
 
くるみ(ロースト)
適量

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キャロットケーキ

目次

説明アイコン

ほんのりシナモンが香る、すりおろしにんじんが入ったおやつにぴったりのケーキです。にんじんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がよく合います。
 

材料アイコン 材料

パウンド型(18cm×8cm)1台分

にんじん
正味120g
1個
グラニュー糖
60g
サラダ油
80g
レモン汁
小さじ1
A薄力粉
100g
Aアーモンドパウダー
30g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aシナモンパウダー
小さじ1/4
A塩
少々
【チーズフロスティング】
クリームチーズ
100g
粉砂糖
20g
レモン汁
大さじ1/2~
 
くるみ(ロースト)
適量

作り方アイコン 作り方

  • にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。

  • ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、(1)のにんじん・レモン汁を加え、混ぜる。

  • (2)に合わせたAをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。

  •  敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、型を2~3度軽く落として空気を抜く。

  • 180℃のオーブンに入れて10分焼き、170℃に温度を下げ、さらに35分焼く。 焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。

  • 【チーズフロスティングを作る】ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉砂糖・レモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。

  • (5)のケーキの上に(6)を塗り、粗く刻んだくるみを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
357
たんぱく質
5.5
脂質
25.1
炭水化物
29.9
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

にんじんは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンを豊富に含みます。β‐カロテンは油脂と一緒に摂ることで吸収率が高まるので、ケーキにするのは効率的です。その他、クリームチーズには発育のビタミンと呼ばれるビタミンB2が多く、体の成長を助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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