カニとグレープフルーツのサラダ

作り方アイコン 作り方

  • かにはバットに広げてオリーブオイル・塩を振り、トースターで温める。

  • グレープフルーツは果肉を薄皮からはがし食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をむいて小さめの乱切り、赤玉ねぎは薄切りにし水にさらす。

  • ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(2)・ベビーリーフを入れて和える。

  • 器に(1)のかにを並べ、その上に(3)を盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
84
たんぱく質
4.8
脂質
5.4
炭水化物
5.1
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かににはタウリンが含まれ、肝臓の働きを助け、疲労回復やコレスレロール値を下げる効果が期待できます。また、ビタミンB2も含まれるので、風邪の予防に役立ちます。グレープフルーツ含まれるビタミンCが免疫力を高めるので効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かにと相性のよいグレープフルーツを使った、爽やかなサラダです

材料アイコン 材料

4人分

かに(むき身・ボイル)
100g
オリーブオイル
小さじ2
少々
グレープフルーツ
1/2個
ベビーリーフ
50g
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
1/4個
A粒マスタード
小さじ1/2
Aレモン果汁
小さじ1
Aグレープフルーツ果汁
大さじ1
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aオリーブオイル
大さじ1

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カニとグレープフルーツのサラダ

目次

説明アイコン

かにと相性のよいグレープフルーツを使った、爽やかなサラダです

材料アイコン 材料

4人分

かに(むき身・ボイル)
100g
オリーブオイル
小さじ2
少々
グレープフルーツ
1/2個
ベビーリーフ
50g
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
1/4個
A粒マスタード
小さじ1/2
Aレモン果汁
小さじ1
Aグレープフルーツ果汁
大さじ1
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aオリーブオイル
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • かにはバットに広げてオリーブオイル・塩を振り、トースターで温める。

  • グレープフルーツは果肉を薄皮からはがし食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をむいて小さめの乱切り、赤玉ねぎは薄切りにし水にさらす。

  • ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(2)・ベビーリーフを入れて和える。

  • 器に(1)のかにを並べ、その上に(3)を盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
84
たんぱく質
4.8
脂質
5.4
炭水化物
5.1
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かににはタウリンが含まれ、肝臓の働きを助け、疲労回復やコレスレロール値を下げる効果が期待できます。また、ビタミンB2も含まれるので、風邪の予防に役立ちます。グレープフルーツ含まれるビタミンCが免疫力を高めるので効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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