作り方
-
かにはバットに広げてオリーブオイル・塩を振り、トースターで温める。
-
グレープフルーツは果肉を薄皮からはがし食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をむいて小さめの乱切り、赤玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
-
ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(2)・ベビーリーフを入れて和える。
-
器に(1)のかにを並べ、その上に(3)を盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 5.4
- 炭水化物
- 5.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
かににはタウリンが含まれ、肝臓の働きを助け、疲労回復やコレスレロール値を下げる効果が期待できます。また、ビタミンB2も含まれるので、風邪の予防に役立ちます。グレープフルーツ含まれるビタミンCが免疫力を高めるので効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かにと相性のよいグレープフルーツを使った、爽やかなサラダです
材料
4人分
- かに(むき身・ボイル)
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- A粒マスタード
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- Aグレープフルーツ果汁
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
このレシピのタグ
カニとグレープフルーツのサラダ
目次
かにと相性のよいグレープフルーツを使った、爽やかなサラダです
材料
4人分
- かに(むき身・ボイル)
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- A粒マスタード
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- Aグレープフルーツ果汁
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
かにはバットに広げてオリーブオイル・塩を振り、トースターで温める。
-
グレープフルーツは果肉を薄皮からはがし食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をむいて小さめの乱切り、赤玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
-
ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(2)・ベビーリーフを入れて和える。
-
器に(1)のかにを並べ、その上に(3)を盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 5.4
- 炭水化物
- 5.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
かににはタウリンが含まれ、肝臓の働きを助け、疲労回復やコレスレロール値を下げる効果が期待できます。また、ビタミンB2も含まれるので、風邪の予防に役立ちます。グレープフルーツ含まれるビタミンCが免疫力を高めるので効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。