作り方
-
アボカドは種と皮をとり、ひと口大に切ってヨーグルトを絡める。
-
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて5分程おく。小鍋に牛乳(50g)を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、ゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けたら粗熱を取る。
-
(1)・牛乳(100g)・グラニュー糖・レモン果汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで回し、ボウルに移す。
-
(3)に(2)を入れてよく混ぜ、トロッなる位まで泡立てた生クリームを加えてさらに混ぜる。サッと濡らしたプリンカップに等分し、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
チョコレートを刻み、耐熱ボウルに入れる。湯気が出る位まで温めた牛乳(40g)をチョコにかけ、混ぜなら溶かす。粗熱が取れたらレモン果皮を加える。
-
(4)を器に出して(5)をかけ、カットしたグレープフルーツ・ミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 282
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 16.7
- 炭水化物
- 26.6
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
アボカドは不飽和脂肪酸を多く含み、血栓を予防して体の隅々まで栄養を行き渡らせます。また、血行促進に働くビタミンEが多いほか、食物繊維も含むので、発酵食品のヨーグルトと一緒に食べることで腸内環境を整え、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
アボカドにレモンとヨーグルトの爽やかな酸味をプラスした、なめらかなプリンです。ホワイトチョコのソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- アボカド
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 水
- 40g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 牛乳
- 150g
- グラニュー糖
- 40g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 生クリーム(35%)
- 50g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 牛乳
- 40g
- レモン果皮(おろし)
- 適量
- グレープフルーツ
- 1個
- ミント
- 適量
このレシピのタグ
アボカドプリン
目次
アボカドにレモンとヨーグルトの爽やかな酸味をプラスした、なめらかなプリンです。ホワイトチョコのソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- アボカド
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 水
- 40g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 牛乳
- 150g
- グラニュー糖
- 40g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 生クリーム(35%)
- 50g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 牛乳
- 40g
- レモン果皮(おろし)
- 適量
- グレープフルーツ
- 1個
- ミント
- 適量
作り方
-
アボカドは種と皮をとり、ひと口大に切ってヨーグルトを絡める。
-
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて5分程おく。小鍋に牛乳(50g)を入れて火にかけ、沸いたら火を止め、ゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けたら粗熱を取る。
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(1)・牛乳(100g)・グラニュー糖・レモン果汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで回し、ボウルに移す。
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(3)に(2)を入れてよく混ぜ、トロッなる位まで泡立てた生クリームを加えてさらに混ぜる。サッと濡らしたプリンカップに等分し、冷蔵庫で冷やしかためる。
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チョコレートを刻み、耐熱ボウルに入れる。湯気が出る位まで温めた牛乳(40g)をチョコにかけ、混ぜなら溶かす。粗熱が取れたらレモン果皮を加える。
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(4)を器に出して(5)をかけ、カットしたグレープフルーツ・ミントを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 282
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 16.7
- 炭水化物
- 26.6
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
アボカドは不飽和脂肪酸を多く含み、血栓を予防して体の隅々まで栄養を行き渡らせます。また、血行促進に働くビタミンEが多いほか、食物繊維も含むので、発酵食品のヨーグルトと一緒に食べることで腸内環境を整え、便秘の予防・改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。