作り方アイコン 作り方

  • 鍋に牛乳(200ml)を入れて火にかけ、沸いたら米を加えて弱火で20分程煮る。米がやわらかくなったらバットに移し、冷ます。

  • 【カスタードを作る。】 鍋に牛乳・さやから出したバニラビーンズを入れて火にかけ、人肌程度に温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、振るった薄力粉を加えてさらに混ぜる。

  • 卵黄のボウルに牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ザルで濾しながら鍋に移す。中火にかけて泡立て器で絶えず混ぜ、モッタリとし、全体が沸々してきたら火を止め、バターを溶かす。

  • 【アーモンドクリームを作る。】 ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。卵を数回に分けてその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーを加える。

  • 大きめなボウルに(3)・(4)・ラム酒を入れて泡立て器で混ぜ、(1)を加える。

  • タルトの底にりんごジャムをまんべんなく塗り(5)を入れ、190℃のオーブンで20~30分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
372
たんぱく質
6.9
脂質
20.8
炭水化物
38.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

牛乳には良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれ、不眠改善やリラックス効果が期待できます。米の主成分のでんぷんは、脳や体のエネルギー源となるため、疲れた時にぴったりのスイーツです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

タルト生地に牛乳で炊いたごはんとカスタードと合わせたフィリングを流し、オーブンで焼き上げました。ごはんのモチモチ食感がたまりません!

材料アイコン 材料

6人分(18cmタルト型1台分)

50g
牛乳
200ml
【カスタードクリーム】
牛乳
80ml
バニラビーンズ
3cm
卵黄
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
8g
バター(無塩)
5g
【アーモンドクリーム】
バター(無塩)
50g
グラニュー糖
50g
1個
アーモンドパウダー
50g
ラム酒
大さじ1
タルト(市販・18cm)
1個
りんごジャム
50g
 
※アーモンドクリームのバターは室温でやわらかくしておく。

このレシピのタグ

ライスタルト

目次

説明アイコン

タルト生地に牛乳で炊いたごはんとカスタードと合わせたフィリングを流し、オーブンで焼き上げました。ごはんのモチモチ食感がたまりません!

材料アイコン 材料

6人分(18cmタルト型1台分)

50g
牛乳
200ml
【カスタードクリーム】
牛乳
80ml
バニラビーンズ
3cm
卵黄
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
8g
バター(無塩)
5g
【アーモンドクリーム】
バター(無塩)
50g
グラニュー糖
50g
1個
アーモンドパウダー
50g
ラム酒
大さじ1
タルト(市販・18cm)
1個
りんごジャム
50g
 
※アーモンドクリームのバターは室温でやわらかくしておく。

作り方アイコン 作り方

  • 鍋に牛乳(200ml)を入れて火にかけ、沸いたら米を加えて弱火で20分程煮る。米がやわらかくなったらバットに移し、冷ます。

  • 【カスタードを作る。】 鍋に牛乳・さやから出したバニラビーンズを入れて火にかけ、人肌程度に温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、振るった薄力粉を加えてさらに混ぜる。

  • 卵黄のボウルに牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ザルで濾しながら鍋に移す。中火にかけて泡立て器で絶えず混ぜ、モッタリとし、全体が沸々してきたら火を止め、バターを溶かす。

  • 【アーモンドクリームを作る。】 ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。卵を数回に分けてその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーを加える。

  • 大きめなボウルに(3)・(4)・ラム酒を入れて泡立て器で混ぜ、(1)を加える。

  • タルトの底にりんごジャムをまんべんなく塗り(5)を入れ、190℃のオーブンで20~30分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
372
たんぱく質
6.9
脂質
20.8
炭水化物
38.4
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

牛乳には良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれ、不眠改善やリラックス効果が期待できます。米の主成分のでんぷんは、脳や体のエネルギー源となるため、疲れた時にぴったりのスイーツです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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