作り方
-
鍋に牛乳(200ml)を入れて火にかけ、沸いたら米を加えて弱火で20分程煮る。米がやわらかくなったらバットに移し、冷ます。
-
【カスタードを作る。】 鍋に牛乳・さやから出したバニラビーンズを入れて火にかけ、人肌程度に温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、振るった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
-
卵黄のボウルに牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ザルで濾しながら鍋に移す。中火にかけて泡立て器で絶えず混ぜ、モッタリとし、全体が沸々してきたら火を止め、バターを溶かす。
-
【アーモンドクリームを作る。】 ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。卵を数回に分けてその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーを加える。
-
大きめなボウルに(3)・(4)・ラム酒を入れて泡立て器で混ぜ、(1)を加える。
-
タルトの底にりんごジャムをまんべんなく塗り(5)を入れ、190℃のオーブンで20~30分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 372
- たんぱく質
- 6.9
- 脂質
- 20.8
- 炭水化物
- 38.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
牛乳には良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれ、不眠改善やリラックス効果が期待できます。米の主成分のでんぷんは、脳や体のエネルギー源となるため、疲れた時にぴったりのスイーツです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
タルト生地に牛乳で炊いたごはんとカスタードと合わせたフィリングを流し、オーブンで焼き上げました。ごはんのモチモチ食感がたまりません!
材料
6人分(18cmタルト型1台分)
- 米
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 80ml
- バニラビーンズ
- 3cm
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 8g
- バター(無塩)
- 5g
- 【アーモンドクリーム】
- バター(無塩)
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- タルト(市販・18cm)
- 1個
- りんごジャム
- 50g
- ※アーモンドクリームのバターは室温でやわらかくしておく。
このレシピのタグ
ライスタルト
目次
タルト生地に牛乳で炊いたごはんとカスタードと合わせたフィリングを流し、オーブンで焼き上げました。ごはんのモチモチ食感がたまりません!
材料
6人分(18cmタルト型1台分)
- 米
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 80ml
- バニラビーンズ
- 3cm
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 8g
- バター(無塩)
- 5g
- 【アーモンドクリーム】
- バター(無塩)
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- タルト(市販・18cm)
- 1個
- りんごジャム
- 50g
- ※アーモンドクリームのバターは室温でやわらかくしておく。
作り方
-
鍋に牛乳(200ml)を入れて火にかけ、沸いたら米を加えて弱火で20分程煮る。米がやわらかくなったらバットに移し、冷ます。
-
【カスタードを作る。】 鍋に牛乳・さやから出したバニラビーンズを入れて火にかけ、人肌程度に温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、振るった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
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卵黄のボウルに牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ザルで濾しながら鍋に移す。中火にかけて泡立て器で絶えず混ぜ、モッタリとし、全体が沸々してきたら火を止め、バターを溶かす。
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【アーモンドクリームを作る。】 ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。卵を数回に分けてその都度よく混ぜ、アーモンドパウダーを加える。
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大きめなボウルに(3)・(4)・ラム酒を入れて泡立て器で混ぜ、(1)を加える。
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タルトの底にりんごジャムをまんべんなく塗り(5)を入れ、190℃のオーブンで20~30分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 372
- たんぱく質
- 6.9
- 脂質
- 20.8
- 炭水化物
- 38.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
牛乳には良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれ、不眠改善やリラックス効果が期待できます。米の主成分のでんぷんは、脳や体のエネルギー源となるため、疲れた時にぴったりのスイーツです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。