作り方アイコン 作り方

  • 【メロンのマリネを作る】メロンは丸くくり抜く、もしくは種と皮を取り除き、ひと口大に切る。グラニュー糖をまぶし、冷蔵庫に30~1時間入れて味をなじませ、リキュールを加える。※メロンの味によってグラニュー糖の量は調整してください

  • 板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)に浸して戻しておく。

  • 鍋に水・牛乳・グラニュー糖・アーモンドパウダーを入れ、沸々してきたら火を止め、蓋をして5~10分おく。液体にアーモンドの香りが移ったら茶こしで濾す。

  • (3)の液体を鍋に移して火にかけ、沸々してきたら火を止める。よく水気をしぼった板ゼラチンを入れて溶かし、生クリーム・コンデンスミルク・アーモンドエッセンスを加える。

  • (4)を氷水にあてて粗熱をとり、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 杏仁豆腐の上にメロンのマリネをのせ、ディルを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
139
たんぱく質
3.7
脂質
7.7
炭水化物
14.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

牛乳は良質なたんぱく質を含み、筋肉や肌の健康を保つほか、日本人に不足しがちなカルシウムが多く、丈夫な骨や歯をつくります。
メロンはカリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの予防・改善に効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

なめらかな食感の杏仁豆腐に、今がおいしいメロンをマリネにしてのせたひんやりスイーツ。杏仁霜のかわりにアーモンドパウダーとエッセンスで風味よく仕上げました。
 

材料アイコン 材料

4人分

板ゼラチン
5g
80g
牛乳
200g
グラニュー糖
15g
アーモンドパウダー
15g
生クリーム
50g
コンデンスミルク
20g
アーモンドエッセンス
2~3滴
【メロンのマリネ】
メロン
小1/2個(250g)
グラニュー糖
5g~
リキュール(キルシュなど)
5g
 
ディルまたはミント
適量

このレシピのタグ

なめらか杏仁豆腐

目次

説明アイコン

なめらかな食感の杏仁豆腐に、今がおいしいメロンをマリネにしてのせたひんやりスイーツ。杏仁霜のかわりにアーモンドパウダーとエッセンスで風味よく仕上げました。
 

材料アイコン 材料

4人分

板ゼラチン
5g
80g
牛乳
200g
グラニュー糖
15g
アーモンドパウダー
15g
生クリーム
50g
コンデンスミルク
20g
アーモンドエッセンス
2~3滴
【メロンのマリネ】
メロン
小1/2個(250g)
グラニュー糖
5g~
リキュール(キルシュなど)
5g
 
ディルまたはミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【メロンのマリネを作る】メロンは丸くくり抜く、もしくは種と皮を取り除き、ひと口大に切る。グラニュー糖をまぶし、冷蔵庫に30~1時間入れて味をなじませ、リキュールを加える。※メロンの味によってグラニュー糖の量は調整してください

  • 板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)に浸して戻しておく。

  • 鍋に水・牛乳・グラニュー糖・アーモンドパウダーを入れ、沸々してきたら火を止め、蓋をして5~10分おく。液体にアーモンドの香りが移ったら茶こしで濾す。

  • (3)の液体を鍋に移して火にかけ、沸々してきたら火を止める。よく水気をしぼった板ゼラチンを入れて溶かし、生クリーム・コンデンスミルク・アーモンドエッセンスを加える。

  • (4)を氷水にあてて粗熱をとり、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 杏仁豆腐の上にメロンのマリネをのせ、ディルを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
139
たんぱく質
3.7
脂質
7.7
炭水化物
14.6
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

牛乳は良質なたんぱく質を含み、筋肉や肌の健康を保つほか、日本人に不足しがちなカルシウムが多く、丈夫な骨や歯をつくります。
メロンはカリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの予防・改善に効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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