作り方
-
【カラメルのパルフェを作る。】 小鍋にAのグラニュー糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら弱火で熱し、全体が茶色くなってきたら火を止め、湯を加えてカラメルを作る。
-
ボウルにBの卵白を入れ、泡立て器で泡立てメレンゲを作る。全体が白くもったりしてきたらBのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツヤが出るまで泡立てる。
-
別のボウルに生リームを入れ角が立つ程度に泡立てる。
-
ボウルに卵黄を入れて湯せんにかけながら卵黄がもったりするまで泡立てる。混ぜながら(1)のカラメルを加え、湯せんから外す。(2)のメレンゲを泡をつぶさないよう2~3回に分けてサックリ混ぜ、(3)の生クリームとシナモンを加え混ぜる。バットに流し入れ表面をならし、冷凍庫で冷やしかためる。
-
【コーヒーゼリーを作る。】 分量の湯でコーヒーを飲む時よりも濃いめにいれる。
-
Cはよく混ぜ合わせておく。小鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、Cを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、沸いてきたらボウルに移して(5)を加え、粗熱をとりバットに流し冷蔵庫で冷やしかためる。
-
小鍋にDを入れて火にかけカラメルを作る。色がついてきたら火を止め、アーモンド・クルミを加えよく絡ませ、オーブンシートの上に広げて冷ます。かたまったら包丁で粗く刻む。
-
器にコーヒーゼリーを崩しながら入れ、(4)のパルフェを適当なサイズに切り分けてゼリーの上にのせ、ナッツをトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 399
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 20.1
- 炭水化物
- 50.6
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
コーヒーに含まれるクロロゲン酸は、生活習慣病予防に働きます。そのほか、豊富なカフェインは眠気覚ましや集中力アップだけでなく、脂肪燃焼効果も期待できます。ただし、カフェインの摂り過ぎは胃腸に負担がかかるので注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
コーヒーゼリーとビターなカラメルパルフェを合わせた、少し大人なデザートです。
材料
4人分
- 【カラメルのパルフェ】
- Aグラニュー糖
- 50g
- A水
- 40ml
- 湯
- 10ml
- B卵白
- 2個分
- Bグラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 2個分
- シナモンパウダー
- 少々
- 【コーヒーゼリー】
- 湯
- 500ml
- コーヒー(挽いたもの)
- 70g
- Cアガー
- 11g
- Cグラニュー糖
- 60g
- 水
- 200ml
- アーモンド(ロースト)
- 20g
- クルミ(ロースト)
- 20g
- D水
- 40ml
- Dグラニュー糖
- 40g
このレシピのタグ
カラメルのパルフェとコーヒーゼリー
目次
コーヒーゼリーとビターなカラメルパルフェを合わせた、少し大人なデザートです。
材料
4人分
- 【カラメルのパルフェ】
- Aグラニュー糖
- 50g
- A水
- 40ml
- 湯
- 10ml
- B卵白
- 2個分
- Bグラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 2個分
- シナモンパウダー
- 少々
- 【コーヒーゼリー】
- 湯
- 500ml
- コーヒー(挽いたもの)
- 70g
- Cアガー
- 11g
- Cグラニュー糖
- 60g
- 水
- 200ml
- アーモンド(ロースト)
- 20g
- クルミ(ロースト)
- 20g
- D水
- 40ml
- Dグラニュー糖
- 40g
作り方
-
【カラメルのパルフェを作る。】 小鍋にAのグラニュー糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら弱火で熱し、全体が茶色くなってきたら火を止め、湯を加えてカラメルを作る。
-
ボウルにBの卵白を入れ、泡立て器で泡立てメレンゲを作る。全体が白くもったりしてきたらBのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツヤが出るまで泡立てる。
-
別のボウルに生リームを入れ角が立つ程度に泡立てる。
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ボウルに卵黄を入れて湯せんにかけながら卵黄がもったりするまで泡立てる。混ぜながら(1)のカラメルを加え、湯せんから外す。(2)のメレンゲを泡をつぶさないよう2~3回に分けてサックリ混ぜ、(3)の生クリームとシナモンを加え混ぜる。バットに流し入れ表面をならし、冷凍庫で冷やしかためる。
-
【コーヒーゼリーを作る。】 分量の湯でコーヒーを飲む時よりも濃いめにいれる。
-
Cはよく混ぜ合わせておく。小鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら火を止め、Cを加えて混ぜ合わせる。再び火にかけ、沸いてきたらボウルに移して(5)を加え、粗熱をとりバットに流し冷蔵庫で冷やしかためる。
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小鍋にDを入れて火にかけカラメルを作る。色がついてきたら火を止め、アーモンド・クルミを加えよく絡ませ、オーブンシートの上に広げて冷ます。かたまったら包丁で粗く刻む。
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器にコーヒーゼリーを崩しながら入れ、(4)のパルフェを適当なサイズに切り分けてゼリーの上にのせ、ナッツをトッピングする。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 399
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 20.1
- 炭水化物
- 50.6
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
コーヒーに含まれるクロロゲン酸は、生活習慣病予防に働きます。そのほか、豊富なカフェインは眠気覚ましや集中力アップだけでなく、脂肪燃焼効果も期待できます。ただし、カフェインの摂り過ぎは胃腸に負担がかかるので注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。