作り方
-
いんげんは2~3等分に切る。鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸いたらいんげんを加えて10分茹でる。茹で上がったらザルに上げ、いんげん・生クリーム・塩をペースト状になるまでミキサーにかける。
-
ベーコンは5~6㎜角の棒状に切る。じゃがいもは1㎝厚のいちょう切りにする。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティーニ・じゃがいもを入れ、表示時間より30秒短く茹でる。(茹で汁はあとで使用)
-
フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ、弱火でじっくり加熱する。にんにくに火が通り、ベーコンが香ばしく焼けたら茹で汁(1カップ)を加える。
-
(3)をザルに上げて(4)に加え、パスタに茹で汁を吸わせるように弱火で絡める。
-
パスタがある程度茹で汁を吸ったら火を止め、分量のチーズ・(1)を加えてよく混ぜ、器に盛る。お好みでチーズ・イタリアンパセリをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 484
- たんぱく質
- 16.3
- 脂質
- 18.3
- 炭水化物
- 73
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
いんげんは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用の高いβ‐カロテンを含みます。
じゃがいもに含まれるビタミンCは日焼けのケアなどに役立つほか、抗酸化作用も高く、β‐カロテンと一緒に食べると相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
淡い緑色が綺麗ないんげんのピュレをパスタにたっぷり絡めました
材料
4人分
- いんげん
- 20本(160g)
- コンソメスープ
- 300ml
- 生クリーム(35%)
- 100ml
- 塩
- 少々
- ベーコン(ブロック)
- 60g
- じゃがいも
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 大さじ2
- スパゲッティーニ
- 320g
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- お好みで
- イタリアンパセリ
- お好みで
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いんげんピュレとじゃが芋のクリームパスタ
目次
淡い緑色が綺麗ないんげんのピュレをパスタにたっぷり絡めました
材料
4人分
- いんげん
- 20本(160g)
- コンソメスープ
- 300ml
- 生クリーム(35%)
- 100ml
- 塩
- 少々
- ベーコン(ブロック)
- 60g
- じゃがいも
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 大さじ2
- スパゲッティーニ
- 320g
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- お好みで
- イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
-
いんげんは2~3等分に切る。鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、沸いたらいんげんを加えて10分茹でる。茹で上がったらザルに上げ、いんげん・生クリーム・塩をペースト状になるまでミキサーにかける。
-
ベーコンは5~6㎜角の棒状に切る。じゃがいもは1㎝厚のいちょう切りにする。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティーニ・じゃがいもを入れ、表示時間より30秒短く茹でる。(茹で汁はあとで使用)
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フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ、弱火でじっくり加熱する。にんにくに火が通り、ベーコンが香ばしく焼けたら茹で汁(1カップ)を加える。
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(3)をザルに上げて(4)に加え、パスタに茹で汁を吸わせるように弱火で絡める。
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パスタがある程度茹で汁を吸ったら火を止め、分量のチーズ・(1)を加えてよく混ぜ、器に盛る。お好みでチーズ・イタリアンパセリをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 484
- たんぱく質
- 16.3
- 脂質
- 18.3
- 炭水化物
- 73
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
いんげんは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用の高いβ‐カロテンを含みます。
じゃがいもに含まれるビタミンCは日焼けのケアなどに役立つほか、抗酸化作用も高く、β‐カロテンと一緒に食べると相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。