作り方
-
いんげんは縦半割にし、4㎝長さに切る。ツナは汁を軽く切っておく。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、いんげんを入れて中火で2~3分炒める。
-
全体に油が回り、いんげんの色が鮮やかになったらツナを入れ、軽く炒める。
-
(3)にAを加え、沸いたら落し蓋をして弱火で10~15分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 49
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 1.1
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
いんげんはβ‐カロテンやビタミンB群のほか、骨のもとになるカルシウムを含みます。また、骨のたんぱく質を活性化させ、骨の形成を促すビタミンKも豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今が旬のいんげんをツナと一緒に甘辛く煮た、ごはんが進むおかずです。
材料
4~6人分
- いんげん
- 200g
- ツナ(水煮)
- 1缶(70g)
- サラダ油
- 小さじ1
- A出汁
- 150ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
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いんげんとツナの甘辛煮
目次
今が旬のいんげんをツナと一緒に甘辛く煮た、ごはんが進むおかずです。
材料
4~6人分
- いんげん
- 200g
- ツナ(水煮)
- 1缶(70g)
- サラダ油
- 小さじ1
- A出汁
- 150ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
作り方
-
いんげんは縦半割にし、4㎝長さに切る。ツナは汁を軽く切っておく。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、いんげんを入れて中火で2~3分炒める。
-
全体に油が回り、いんげんの色が鮮やかになったらツナを入れ、軽く炒める。
-
(3)にAを加え、沸いたら落し蓋をして弱火で10~15分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 49
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 1.1
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
いんげんはβ‐カロテンやビタミンB群のほか、骨のもとになるカルシウムを含みます。また、骨のたんぱく質を活性化させ、骨の形成を促すビタミンKも豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。