モロヘイヤ入り餃子

作り方アイコン 作り方

  • モロヘイヤは茎と葉に分け、茎のかたい部分は切り落とす。1%の塩(分量外)を加えた湯で茎を40秒、葉を20秒程茹でて冷水に取り、水気を拭いてみじん切りにする。キャベツはみじん切りにする。

  • ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまで練り、A・(1)を加えてよく混ぜる。

  • ぎょうざの皮に(2)のあんをのせて包む。

  • 冷たいフライパンにサラダ油を入れ、ぎょうざを並べてから中火にかける。ぎょうざの底に焼き色がついたら熱湯(50ml)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  • 3分経ったら蓋を外して水気がなくなるまで中火で焼き、火を止め、器に盛りつける。お好みで酢じょうゆをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
13.4
脂質
14.8
炭水化物
23.7
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

モロヘイヤにはビタミンKやカルシウムなどの骨を丈夫にする栄養素や、鉄や葉酸などの造血作用に関わる栄養素が豊富です。良質なたんぱく質の多い豚肉と一緒に食べると、骨や血液を健康に保ち、体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今がおいしい「モロヘイヤ」がたっぷり入った、いつもとひと味違うぎょうざです。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
200g
モロヘイヤ
1/2袋(50g)
キャベツ
2枚
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
A塩・こしょう
少々
Aごま油
小さじ1
ぎょうざの皮
1袋(25枚)
サラダ油
適量
 
酢じょうゆ
お好みで

このレシピのタグ

モロヘイヤ入り餃子

目次

説明アイコン

今がおいしい「モロヘイヤ」がたっぷり入った、いつもとひと味違うぎょうざです。

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
200g
モロヘイヤ
1/2袋(50g)
キャベツ
2枚
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
A塩・こしょう
少々
Aごま油
小さじ1
ぎょうざの皮
1袋(25枚)
サラダ油
適量
 
酢じょうゆ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • モロヘイヤは茎と葉に分け、茎のかたい部分は切り落とす。1%の塩(分量外)を加えた湯で茎を40秒、葉を20秒程茹でて冷水に取り、水気を拭いてみじん切りにする。キャベツはみじん切りにする。

  • ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまで練り、A・(1)を加えてよく混ぜる。

  • ぎょうざの皮に(2)のあんをのせて包む。

  • 冷たいフライパンにサラダ油を入れ、ぎょうざを並べてから中火にかける。ぎょうざの底に焼き色がついたら熱湯(50ml)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  • 3分経ったら蓋を外して水気がなくなるまで中火で焼き、火を止め、器に盛りつける。お好みで酢じょうゆをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
13.4
脂質
14.8
炭水化物
23.7
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

モロヘイヤにはビタミンKやカルシウムなどの骨を丈夫にする栄養素や、鉄や葉酸などの造血作用に関わる栄養素が豊富です。良質なたんぱく質の多い豚肉と一緒に食べると、骨や血液を健康に保ち、体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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