作り方
-
モロヘイヤは茎と葉に分け、茎のかたい部分は切り落とす。1%の塩(分量外)を加えた湯で茎を40秒、葉を20秒程茹でて冷水に取り、水気を拭いてみじん切りにする。キャベツはみじん切りにする。
-
ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまで練り、A・(1)を加えてよく混ぜる。
-
ぎょうざの皮に(2)のあんをのせて包む。
-
冷たいフライパンにサラダ油を入れ、ぎょうざを並べてから中火にかける。ぎょうざの底に焼き色がついたら熱湯(50ml)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
3分経ったら蓋を外して水気がなくなるまで中火で焼き、火を止め、器に盛りつける。お好みで酢じょうゆをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268
- たんぱく質
- 13.4
- 脂質
- 14.8
- 炭水化物
- 23.7
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
モロヘイヤにはビタミンKやカルシウムなどの骨を丈夫にする栄養素や、鉄や葉酸などの造血作用に関わる栄養素が豊富です。良質なたんぱく質の多い豚肉と一緒に食べると、骨や血液を健康に保ち、体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしい「モロヘイヤ」がたっぷり入った、いつもとひと味違うぎょうざです。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 200g
- モロヘイヤ
- 1/2袋(50g)
- キャベツ
- 2枚
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- A塩・こしょう
- 少々
- Aごま油
- 小さじ1
- ぎょうざの皮
- 1袋(25枚)
- サラダ油
- 適量
- 酢じょうゆ
- お好みで
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モロヘイヤ入り餃子
目次
今がおいしい「モロヘイヤ」がたっぷり入った、いつもとひと味違うぎょうざです。
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 200g
- モロヘイヤ
- 1/2袋(50g)
- キャベツ
- 2枚
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- A塩・こしょう
- 少々
- Aごま油
- 小さじ1
- ぎょうざの皮
- 1袋(25枚)
- サラダ油
- 適量
- 酢じょうゆ
- お好みで
作り方
-
モロヘイヤは茎と葉に分け、茎のかたい部分は切り落とす。1%の塩(分量外)を加えた湯で茎を40秒、葉を20秒程茹でて冷水に取り、水気を拭いてみじん切りにする。キャベツはみじん切りにする。
-
ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまで練り、A・(1)を加えてよく混ぜる。
-
ぎょうざの皮に(2)のあんをのせて包む。
-
冷たいフライパンにサラダ油を入れ、ぎょうざを並べてから中火にかける。ぎょうざの底に焼き色がついたら熱湯(50ml)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
3分経ったら蓋を外して水気がなくなるまで中火で焼き、火を止め、器に盛りつける。お好みで酢じょうゆをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268
- たんぱく質
- 13.4
- 脂質
- 14.8
- 炭水化物
- 23.7
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
モロヘイヤにはビタミンKやカルシウムなどの骨を丈夫にする栄養素や、鉄や葉酸などの造血作用に関わる栄養素が豊富です。良質なたんぱく質の多い豚肉と一緒に食べると、骨や血液を健康に保ち、体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。