作り方
-
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをふる。にらは4~5㎝に切り、もやしは根をつむ。
-
耐熱皿に麺を袋から出して並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、麺をほぐしてしょうゆ(小さじ2)を絡める。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1人分の(2)を入れて両面焼き色がつくように焼き、麺をほぐしてから器に盛る。残りも同様に焼く。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら豚肉を端に寄せ、サラダ油(小さじ2)・豆板醤・しょうがを加えて弱火で炒める。しょうがの香りがして豆板醤がしっかり油になじんだら、もやしを加えてサッと炒める。
-
Aを加えて軽く煮、合わせたBでトロミをつけ、仕上げににら・黒こしょう・ごま油を加える。
-
(3)に(5)をたっぷりかけ、お好みで酢をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 489
- たんぱく質
- 20.9
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 67.4
- 塩分
- 3.7
管理栄養士のコメント
豚肉には肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質のほか、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富です。にらに含まれるアリシンはビタミンB1とともに代謝を助けるので、麺と一緒に食べると速やかな疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッと香ばしく焼いた麺に、豆板醤がきいたピリ辛のあんをたっぷりかけました。
材料
4人分
- 焼きそば用麺(蒸し)
- 4玉
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- しょうが(細切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ・オイスターソース
- 各大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A鶏がらスープ
- 3カップ
- B片栗粉
- 大さじ3
- B水
- 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- お好みで
このレシピのタグ
あんかけ焼きそば
目次
カリッと香ばしく焼いた麺に、豆板醤がきいたピリ辛のあんをたっぷりかけました。
材料
4人分
- 焼きそば用麺(蒸し)
- 4玉
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- しょうが(細切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ・オイスターソース
- 各大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A鶏がらスープ
- 3カップ
- B片栗粉
- 大さじ3
- B水
- 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- お好みで
作り方
-
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをふる。にらは4~5㎝に切り、もやしは根をつむ。
-
耐熱皿に麺を袋から出して並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、麺をほぐしてしょうゆ(小さじ2)を絡める。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1人分の(2)を入れて両面焼き色がつくように焼き、麺をほぐしてから器に盛る。残りも同様に焼く。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら豚肉を端に寄せ、サラダ油(小さじ2)・豆板醤・しょうがを加えて弱火で炒める。しょうがの香りがして豆板醤がしっかり油になじんだら、もやしを加えてサッと炒める。
-
Aを加えて軽く煮、合わせたBでトロミをつけ、仕上げににら・黒こしょう・ごま油を加える。
-
(3)に(5)をたっぷりかけ、お好みで酢をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 489
- たんぱく質
- 20.9
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 67.4
- 塩分
- 3.7
管理栄養士のコメント
豚肉には肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質のほか、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富です。にらに含まれるアリシンはビタミンB1とともに代謝を助けるので、麺と一緒に食べると速やかな疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。