作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをふる。にらは4~5㎝に切り、もやしは根をつむ。

  • 耐熱皿に麺を袋から出して並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、麺をほぐしてしょうゆ(小さじ2)を絡める。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1人分の(2)を入れて両面焼き色がつくように焼き、麺をほぐしてから器に盛る。残りも同様に焼く。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら豚肉を端に寄せ、サラダ油(小さじ2)・豆板醤・しょうがを加えて弱火で炒める。しょうがの香りがして豆板醤がしっかり油になじんだら、もやしを加えてサッと炒める。

  • Aを加えて軽く煮、合わせたBでトロミをつけ、仕上げににら・黒こしょう・ごま油を加える。

  • (3)に(5)をたっぷりかけ、お好みで酢をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
489
たんぱく質
20.9
脂質
18
炭水化物
67.4
塩分
3.7

管理栄養士のコメント

豚肉には肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質のほか、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富です。にらに含まれるアリシンはビタミンB1とともに代謝を助けるので、麺と一緒に食べると速やかな疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリッと香ばしく焼いた麺に、豆板醤がきいたピリ辛のあんをたっぷりかけました。

材料アイコン 材料

4人分

焼きそば用麺(蒸し)
4玉
しょうゆ
小さじ2
豚こま切れ肉
200g
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
にら
1/2束
もやし
1/2袋
しょうが(細切り)
1/2かけ
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1/2
 
Aしょうゆ・オイスターソース
各大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A鶏がらスープ
3カップ
B片栗粉
大さじ3
B水
大さじ3
 
粗挽き黒こしょう
適量
ごま油
小さじ1
お好みで

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あんかけ焼きそば

目次

説明アイコン

カリッと香ばしく焼いた麺に、豆板醤がきいたピリ辛のあんをたっぷりかけました。

材料アイコン 材料

4人分

焼きそば用麺(蒸し)
4玉
しょうゆ
小さじ2
豚こま切れ肉
200g
塩・粗挽き黒こしょう
各適量
にら
1/2束
もやし
1/2袋
しょうが(細切り)
1/2かけ
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1/2
 
Aしょうゆ・オイスターソース
各大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A鶏がらスープ
3カップ
B片栗粉
大さじ3
B水
大さじ3
 
粗挽き黒こしょう
適量
ごま油
小さじ1
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをふる。にらは4~5㎝に切り、もやしは根をつむ。

  • 耐熱皿に麺を袋から出して並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、麺をほぐしてしょうゆ(小さじ2)を絡める。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1人分の(2)を入れて両面焼き色がつくように焼き、麺をほぐしてから器に盛る。残りも同様に焼く。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら豚肉を端に寄せ、サラダ油(小さじ2)・豆板醤・しょうがを加えて弱火で炒める。しょうがの香りがして豆板醤がしっかり油になじんだら、もやしを加えてサッと炒める。

  • Aを加えて軽く煮、合わせたBでトロミをつけ、仕上げににら・黒こしょう・ごま油を加える。

  • (3)に(5)をたっぷりかけ、お好みで酢をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
489
たんぱく質
20.9
脂質
18
炭水化物
67.4
塩分
3.7

管理栄養士のコメント

豚肉には肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質のほか、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富です。にらに含まれるアリシンはビタミンB1とともに代謝を助けるので、麺と一緒に食べると速やかな疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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