作り方
-
ボウルにきびを入れて米と同じように洗い、水を切って耐熱容器に入れる。水・塩を加えて軽くラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し、水分が無くなり全体がもっちりとしたら10分程蒸らす。
-
ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗く潰し、上新粉・砂糖・熱湯を加えて練る。まとまってきたら手で練り上げる。
-
蒸し器に(2)を小分けにして入れ、10分程蒸す。蒸し上がったらボウルに入れ、すりこぎでまとまるまでつく。
-
手を軽く水で濡らし、(3)を食べやすい大きさに丸め、お好みできな粉・黒すりごまをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 155
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 33.5
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
きびは疲労回復に役立つビタミンB1や、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンなどのビタミンB群を多く含んでいます。そのほか、鉄や銅なども含まれ、貧血を予防します。少量でも不足しがちな栄養素を補うことができるので、普段の食事に摂り入れてみましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
日本の昔話、桃太郎で有名な「きびだんご」をお家で手作り!モチモチとした食感の「きび」はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。
材料
4人分
- きび
- 50g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 熱湯
- 50ml
- きな粉
- お好みで
- 黒すりごま
- お好みで
このレシピのタグ
きびだんご
目次
日本の昔話、桃太郎で有名な「きびだんご」をお家で手作り!モチモチとした食感の「きび」はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。
材料
4人分
- きび
- 50g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 熱湯
- 50ml
- きな粉
- お好みで
- 黒すりごま
- お好みで
作り方
-
ボウルにきびを入れて米と同じように洗い、水を切って耐熱容器に入れる。水・塩を加えて軽くラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し、水分が無くなり全体がもっちりとしたら10分程蒸らす。
-
ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗く潰し、上新粉・砂糖・熱湯を加えて練る。まとまってきたら手で練り上げる。
-
蒸し器に(2)を小分けにして入れ、10分程蒸す。蒸し上がったらボウルに入れ、すりこぎでまとまるまでつく。
-
手を軽く水で濡らし、(3)を食べやすい大きさに丸め、お好みできな粉・黒すりごまをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 155
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 33.5
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
きびは疲労回復に役立つビタミンB1や、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンなどのビタミンB群を多く含んでいます。そのほか、鉄や銅なども含まれ、貧血を予防します。少量でも不足しがちな栄養素を補うことができるので、普段の食事に摂り入れてみましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。