作り方アイコン 作り方

  • ボウルにきびを入れて米と同じように洗い、水を切って耐熱容器に入れる。水・塩を加えて軽くラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し、水分が無くなり全体がもっちりとしたら10分程蒸らす。

  • ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗く潰し、上新粉・砂糖・熱湯を加えて練る。まとまってきたら手で練り上げる。

  • 蒸し器に(2)を小分けにして入れ、10分程蒸す。蒸し上がったらボウルに入れ、すりこぎでまとまるまでつく。

  • 手を軽く水で濡らし、(3)を食べやすい大きさに丸め、お好みできな粉・黒すりごまをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
155
たんぱく質
3
脂質
0.7
炭水化物
33.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

きびは疲労回復に役立つビタミンB1や、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンなどのビタミンB群を多く含んでいます。そのほか、鉄や銅なども含まれ、貧血を予防します。少量でも不足しがちな栄養素を補うことができるので、普段の食事に摂り入れてみましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

日本の昔話、桃太郎で有名な「きびだんご」をお家で手作り!モチモチとした食感の「きび」はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。

材料アイコン 材料

4人分

きび
50g
100ml
少々
上新粉
100g
砂糖
20g
熱湯
50ml
きな粉
お好みで
黒すりごま
お好みで

このレシピのタグ

きびだんご

目次

説明アイコン

日本の昔話、桃太郎で有名な「きびだんご」をお家で手作り!モチモチとした食感の「きび」はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。

材料アイコン 材料

4人分

きび
50g
100ml
少々
上新粉
100g
砂糖
20g
熱湯
50ml
きな粉
お好みで
黒すりごま
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにきびを入れて米と同じように洗い、水を切って耐熱容器に入れる。水・塩を加えて軽くラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し、水分が無くなり全体がもっちりとしたら10分程蒸らす。

  • ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗く潰し、上新粉・砂糖・熱湯を加えて練る。まとまってきたら手で練り上げる。

  • 蒸し器に(2)を小分けにして入れ、10分程蒸す。蒸し上がったらボウルに入れ、すりこぎでまとまるまでつく。

  • 手を軽く水で濡らし、(3)を食べやすい大きさに丸め、お好みできな粉・黒すりごまをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
155
たんぱく質
3
脂質
0.7
炭水化物
33.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

きびは疲労回復に役立つビタミンB1や、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンなどのビタミンB群を多く含んでいます。そのほか、鉄や銅なども含まれ、貧血を予防します。少量でも不足しがちな栄養素を補うことができるので、普段の食事に摂り入れてみましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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