ビーフステーキピラフ

作り方アイコン 作り方

  • 【ピラフを作る。】米は洗って浸水し、ザルに上げてしっかりと水気を切る。

  • マッシュルームは薄切りにする。Aを温める。

  • 鍋にサラダ油・バター・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、米・カレー粉を加えて全体に油が行き渡るように炒め合わせる。

  • (3)に温めたAを注ぎ、沸いたらローリエをのせて蓋をし、弱火で10分炊く。炊けたらローリエを外し、お好みで粗挽き黒こしょうを加え混ぜ、10分程蒸らす。

  • 牛肉は焼く20~30分前に常温に戻し、塩・黒こしょうを振る。

  • フライパンにBを入れて弱火でじっくり加熱し、にんにくがカリッと香ばしくなったら取り出す。

  • (6)フライパンを強火にし、牛肉を入れて片面1分焼いたら裏返し、さらに1分焼く。さらに裏返して1分焼き、皿に取り出してアルミホイルをかけ、温かい場所で5分程度休ませる。

  • (7)のフライパンにみりん・酒を入れて沸かし、肉の旨味をこそげながらアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えて全体を混ぜる。

  • 器にピラフを盛り、カットした(7)を盛って(8)をかけ、白髪ねぎ・クレソン・(6)のにんにくを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
781
たんぱく質
20.8
脂質
44.4
炭水化物
76.2
塩分
3.1

管理栄養士のコメント

牛肉は必須アミノ酸のバランスがよく、良質なたんぱく質、コラーゲンをはじめ、味覚を正常に保つ亜鉛が多く含まれています。その他、貧血予防に役に立つビタミンB12や鉄も多く、生野菜やフルーツに豊富な葉酸と一緒に摂ると造血作用が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

隠し味に加えたカレー粉がほんのり香るピラフに、ジューシーに焼き上げたステーキをのせました。

材料アイコン 材料

4人分

【ピラフ】
2カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
マッシュルーム
4個
サラダ油
小さじ2
バター
5g
カレー粉
小さじ1/2
Aブイヨン
2カップ
A酒
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
ローリエ
小1枚
粗挽き黒こしょう
お好みで
 
牛ステーキ肉(1.5㎝厚)
4枚(400g)
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
適量
Bサラダ油
大さじ1
Bにんにく(薄切り)
1かけ分
Cみりん
大さじ2
C酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
 
白髪ねぎ
適量
クレソン
4本

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ビーフステーキピラフ

目次

説明アイコン

隠し味に加えたカレー粉がほんのり香るピラフに、ジューシーに焼き上げたステーキをのせました。

材料アイコン 材料

4人分

【ピラフ】
2カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
マッシュルーム
4個
サラダ油
小さじ2
バター
5g
カレー粉
小さじ1/2
Aブイヨン
2カップ
A酒
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
ローリエ
小1枚
粗挽き黒こしょう
お好みで
 
牛ステーキ肉(1.5㎝厚)
4枚(400g)
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
適量
Bサラダ油
大さじ1
Bにんにく(薄切り)
1かけ分
Cみりん
大さじ2
C酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
 
白髪ねぎ
適量
クレソン
4本

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  • 【ピラフを作る。】米は洗って浸水し、ザルに上げてしっかりと水気を切る。

  • マッシュルームは薄切りにする。Aを温める。

  • 鍋にサラダ油・バター・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、米・カレー粉を加えて全体に油が行き渡るように炒め合わせる。

  • (3)に温めたAを注ぎ、沸いたらローリエをのせて蓋をし、弱火で10分炊く。炊けたらローリエを外し、お好みで粗挽き黒こしょうを加え混ぜ、10分程蒸らす。

  • 牛肉は焼く20~30分前に常温に戻し、塩・黒こしょうを振る。

  • フライパンにBを入れて弱火でじっくり加熱し、にんにくがカリッと香ばしくなったら取り出す。

  • (6)フライパンを強火にし、牛肉を入れて片面1分焼いたら裏返し、さらに1分焼く。さらに裏返して1分焼き、皿に取り出してアルミホイルをかけ、温かい場所で5分程度休ませる。

  • (7)のフライパンにみりん・酒を入れて沸かし、肉の旨味をこそげながらアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えて全体を混ぜる。

  • 器にピラフを盛り、カットした(7)を盛って(8)をかけ、白髪ねぎ・クレソン・(6)のにんにくを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
781
たんぱく質
20.8
脂質
44.4
炭水化物
76.2
塩分
3.1

管理栄養士のコメント

牛肉は必須アミノ酸のバランスがよく、良質なたんぱく質、コラーゲンをはじめ、味覚を正常に保つ亜鉛が多く含まれています。その他、貧血予防に役に立つビタミンB12や鉄も多く、生野菜やフルーツに豊富な葉酸と一緒に摂ると造血作用が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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