作り方
-
【ピラフを作る。】米は洗って浸水し、ザルに上げてしっかりと水気を切る。
-
マッシュルームは薄切りにする。Aを温める。
-
鍋にサラダ油・バター・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、米・カレー粉を加えて全体に油が行き渡るように炒め合わせる。
-
(3)に温めたAを注ぎ、沸いたらローリエをのせて蓋をし、弱火で10分炊く。炊けたらローリエを外し、お好みで粗挽き黒こしょうを加え混ぜ、10分程蒸らす。
-
牛肉は焼く20~30分前に常温に戻し、塩・黒こしょうを振る。
-
フライパンにBを入れて弱火でじっくり加熱し、にんにくがカリッと香ばしくなったら取り出す。
-
(6)フライパンを強火にし、牛肉を入れて片面1分焼いたら裏返し、さらに1分焼く。さらに裏返して1分焼き、皿に取り出してアルミホイルをかけ、温かい場所で5分程度休ませる。
-
(7)のフライパンにみりん・酒を入れて沸かし、肉の旨味をこそげながらアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えて全体を混ぜる。
-
器にピラフを盛り、カットした(7)を盛って(8)をかけ、白髪ねぎ・クレソン・(6)のにんにくを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 781
- たんぱく質
- 20.8
- 脂質
- 44.4
- 炭水化物
- 76.2
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
牛肉は必須アミノ酸のバランスがよく、良質なたんぱく質、コラーゲンをはじめ、味覚を正常に保つ亜鉛が多く含まれています。その他、貧血予防に役に立つビタミンB12や鉄も多く、生野菜やフルーツに豊富な葉酸と一緒に摂ると造血作用が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
隠し味に加えたカレー粉がほんのり香るピラフに、ジューシーに焼き上げたステーキをのせました。
材料
4人分
- 【ピラフ】
- 米
- 2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- マッシュルーム
- 4個
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- Aブイヨン
- 2カップ
- A酒
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 小1枚
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
- 牛ステーキ肉(1.5㎝厚)
- 4枚(400g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- Bサラダ油
- 大さじ1
- Bにんにく(薄切り)
- 1かけ分
- Cみりん
- 大さじ2
- C酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
- クレソン
- 4本
このレシピのタグ
ビーフステーキピラフ
目次
隠し味に加えたカレー粉がほんのり香るピラフに、ジューシーに焼き上げたステーキをのせました。
材料
4人分
- 【ピラフ】
- 米
- 2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- マッシュルーム
- 4個
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- Aブイヨン
- 2カップ
- A酒
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 小1枚
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
- 牛ステーキ肉(1.5㎝厚)
- 4枚(400g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- Bサラダ油
- 大さじ1
- Bにんにく(薄切り)
- 1かけ分
- Cみりん
- 大さじ2
- C酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
- クレソン
- 4本
作り方
-
【ピラフを作る。】米は洗って浸水し、ザルに上げてしっかりと水気を切る。
-
マッシュルームは薄切りにする。Aを温める。
-
鍋にサラダ油・バター・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくのよい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、米・カレー粉を加えて全体に油が行き渡るように炒め合わせる。
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(3)に温めたAを注ぎ、沸いたらローリエをのせて蓋をし、弱火で10分炊く。炊けたらローリエを外し、お好みで粗挽き黒こしょうを加え混ぜ、10分程蒸らす。
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牛肉は焼く20~30分前に常温に戻し、塩・黒こしょうを振る。
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フライパンにBを入れて弱火でじっくり加熱し、にんにくがカリッと香ばしくなったら取り出す。
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(6)フライパンを強火にし、牛肉を入れて片面1分焼いたら裏返し、さらに1分焼く。さらに裏返して1分焼き、皿に取り出してアルミホイルをかけ、温かい場所で5分程度休ませる。
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(7)のフライパンにみりん・酒を入れて沸かし、肉の旨味をこそげながらアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えて全体を混ぜる。
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器にピラフを盛り、カットした(7)を盛って(8)をかけ、白髪ねぎ・クレソン・(6)のにんにくを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 781
- たんぱく質
- 20.8
- 脂質
- 44.4
- 炭水化物
- 76.2
- 塩分
- 3.1
管理栄養士のコメント
牛肉は必須アミノ酸のバランスがよく、良質なたんぱく質、コラーゲンをはじめ、味覚を正常に保つ亜鉛が多く含まれています。その他、貧血予防に役に立つビタミンB12や鉄も多く、生野菜やフルーツに豊富な葉酸と一緒に摂ると造血作用が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。