作り方
-
しめじは根元を落として粗みじん切りにする。
-
たけのこは5㎜角に切り、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。長ねぎは外側の白い部分を千切りにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤を加えてサッと炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら(1)・(2)のたけのこを加えて炒め合わせる。
-
(3)にAを入れ、2/3量になる位まで中火弱で煮詰める。みじん切りの長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回しかける。
-
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切る。
-
器に(5)を盛り、(4)をかけて千切りのきゅうり・長ねぎ、お好みでパクチーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 513
- たんぱく質
- 20.8
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 84.5
- 塩分
- 4.2
管理栄養士のコメント
しめじは代謝を促すビタミンB群を含みます。ビタミンB群は特に活発に体を動かす人ほど必要になるので、成長期には不足なく摂りたいビタミンです。そのほか、カリウムが多く、余分なナトリウムの排出に関わり、むくみ予防に効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細かく刻んだしめじを豚肉と合わせた肉みそを中華麺と絡めていただきます。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚挽き肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 茹でたけのこ
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A甜面醤
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- きゅうり(千切り)
- 1本分
- パクチー
- お好みで
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しめじのジャージャー麺
目次
細かく刻んだしめじを豚肉と合わせた肉みそを中華麺と絡めていただきます。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚挽き肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 茹でたけのこ
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- A甜面醤
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 大さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- きゅうり(千切り)
- 1本分
- パクチー
- お好みで
作り方
-
しめじは根元を落として粗みじん切りにする。
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たけのこは5㎜角に切り、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。長ねぎは外側の白い部分を千切りにして水にさらす。残りはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤を加えてサッと炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら(1)・(2)のたけのこを加えて炒め合わせる。
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(3)にAを入れ、2/3量になる位まで中火弱で煮詰める。みじん切りの長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回しかける。
-
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切る。
-
器に(5)を盛り、(4)をかけて千切りのきゅうり・長ねぎ、お好みでパクチーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 513
- たんぱく質
- 20.8
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 84.5
- 塩分
- 4.2
管理栄養士のコメント
しめじは代謝を促すビタミンB群を含みます。ビタミンB群は特に活発に体を動かす人ほど必要になるので、成長期には不足なく摂りたいビタミンです。そのほか、カリウムが多く、余分なナトリウムの排出に関わり、むくみ予防に効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。