作り方
-
パプリカ・ピーマンは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしたら挽き肉・酒を加えて、そぼろ状にまるまで炒める。
-
(2)にパプリカ・ピーマンを入れて炒め、全体に油がなじんだらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げにちぎったバジルを加え、サッと炒めて火を止める。
-
別のフライパンで目玉焼きを作る。
-
器にごはんを盛り、(3)を盛り付け、目玉焼きをのせてバジル・レモンを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 513
- たんぱく質
- 24.6
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 61.8
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
鶏肉に豊富なメチオニンは、肝機能強化やアレルギーの緩和に働きます。バジルは、β-カロテンやビタミンKが豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAとして働き、皮膚や粘膜の健康を保ちます。ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させ、骨を丈夫にします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」はタイ語でバジルを意味します。バジル香る旨辛な味つけでごはんがどんどん進みます。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- Aナンプラー
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- バジル
- 大8枚
- 卵
- 4個
- ごはん
- 茶碗4杯分
- バジル(飾り用)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
このレシピのタグ
ガパオライス
目次
タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」はタイ語でバジルを意味します。バジル香る旨辛な味つけでごはんがどんどん進みます。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 300g
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- Aナンプラー
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- バジル
- 大8枚
- 卵
- 4個
- ごはん
- 茶碗4杯分
- バジル(飾り用)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
作り方
-
パプリカ・ピーマンは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
-
フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしたら挽き肉・酒を加えて、そぼろ状にまるまで炒める。
-
(2)にパプリカ・ピーマンを入れて炒め、全体に油がなじんだらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げにちぎったバジルを加え、サッと炒めて火を止める。
-
別のフライパンで目玉焼きを作る。
-
器にごはんを盛り、(3)を盛り付け、目玉焼きをのせてバジル・レモンを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 513
- たんぱく質
- 24.6
- 脂質
- 16.1
- 炭水化物
- 61.8
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
鶏肉に豊富なメチオニンは、肝機能強化やアレルギーの緩和に働きます。バジルは、β-カロテンやビタミンKが豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAとして働き、皮膚や粘膜の健康を保ちます。ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させ、骨を丈夫にします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。