作り方アイコン 作り方

  • パプリカ・ピーマンは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。

  • フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしたら挽き肉・酒を加えて、そぼろ状にまるまで炒める。

  • (2)にパプリカ・ピーマンを入れて炒め、全体に油がなじんだらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げにちぎったバジルを加え、サッと炒めて火を止める。

  • 別のフライパンで目玉焼きを作る。

  • 器にごはんを盛り、(3)を盛り付け、目玉焼きをのせてバジル・レモンを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
513
たんぱく質
24.6
脂質
16.1
炭水化物
61.8
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

鶏肉に豊富なメチオニンは、肝機能強化やアレルギーの緩和に働きます。バジルは、β-カロテンやビタミンKが豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAとして働き、皮膚や粘膜の健康を保ちます。ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させ、骨を丈夫にします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」はタイ語でバジルを意味します。バジル香る旨辛な味つけでごはんがどんどん進みます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
パプリカ(赤)
1/3個
ピーマン
2個
赤唐辛子
1本
にんにく(みじん切り)
2かけ分
サラダ油
適量
大さじ1
Aナンプラー
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
A砂糖
小さじ1
バジル
大8枚
4個
ごはん
茶碗4杯分
バジル(飾り用)
適量
レモン(くし切り)
1/2個分

このレシピのタグ

ガパオライス

目次

説明アイコン

タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」はタイ語でバジルを意味します。バジル香る旨辛な味つけでごはんがどんどん進みます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏挽き肉
300g
パプリカ(赤)
1/3個
ピーマン
2個
赤唐辛子
1本
にんにく(みじん切り)
2かけ分
サラダ油
適量
大さじ1
Aナンプラー
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
A砂糖
小さじ1
バジル
大8枚
4個
ごはん
茶碗4杯分
バジル(飾り用)
適量
レモン(くし切り)
1/2個分

作り方アイコン 作り方

  • パプリカ・ピーマンは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。

  • フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしたら挽き肉・酒を加えて、そぼろ状にまるまで炒める。

  • (2)にパプリカ・ピーマンを入れて炒め、全体に油がなじんだらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げにちぎったバジルを加え、サッと炒めて火を止める。

  • 別のフライパンで目玉焼きを作る。

  • 器にごはんを盛り、(3)を盛り付け、目玉焼きをのせてバジル・レモンを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
513
たんぱく質
24.6
脂質
16.1
炭水化物
61.8
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

鶏肉に豊富なメチオニンは、肝機能強化やアレルギーの緩和に働きます。バジルは、β-カロテンやビタミンKが豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAとして働き、皮膚や粘膜の健康を保ちます。ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させ、骨を丈夫にします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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