作り方
-
グリーンピースは薄皮をむく。米は研いでから30分ほどザルにあげておく。
-
鍋に米・水・グリンピース・昆布の順番に入れ、30分ほど浸水させる。米が水を含んだら薄口しょうゆを加えて蓋をし、強火にかける。
-
沸いてきたら蓋を開けて昆布を取り出す。蓋をして火を弱火に落とし、8~10分加熱する。
-
火を止めて、10分ほど蒸らす。
-
蒸らし終わったら全体を切るようにして混ぜ合わせ、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 297
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 63
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
グリーンピースは必須アミノ酸のリジンが多く、脳細胞を活性化させて記憶力・集中力を高める効果があります。米にはリジンが不足しているため、一緒に食べることで補うことができます。その他、グリーンピースはビタミンB1や食物繊維を含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豆の豊かな香りが楽しめる、今の季節ならではの炊き込みごはんです。
材料
4人分
- グリーンピース(さやから出したもの)
- 100g
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 昆布(15×10cm)
- 1枚
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
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グリーンピースごはん
目次
豆の豊かな香りが楽しめる、今の季節ならではの炊き込みごはんです。
材料
4人分
- グリーンピース(さやから出したもの)
- 100g
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 昆布(15×10cm)
- 1枚
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
グリーンピースは薄皮をむく。米は研いでから30分ほどザルにあげておく。
-
鍋に米・水・グリンピース・昆布の順番に入れ、30分ほど浸水させる。米が水を含んだら薄口しょうゆを加えて蓋をし、強火にかける。
-
沸いてきたら蓋を開けて昆布を取り出す。蓋をして火を弱火に落とし、8~10分加熱する。
-
火を止めて、10分ほど蒸らす。
-
蒸らし終わったら全体を切るようにして混ぜ合わせ、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 297
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 63
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
グリーンピースは必須アミノ酸のリジンが多く、脳細胞を活性化させて記憶力・集中力を高める効果があります。米にはリジンが不足しているため、一緒に食べることで補うことができます。その他、グリーンピースはビタミンB1や食物繊維を含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。