作り方
-
【ニョッキを作る。】 じゃがいもは皮をよく洗い、丸ごと水から茹でる。竹串をさしてスッと通る位までやわらかくなったら皮をむき、熱いうちに裏ごしして500g量る。
-
ボウルに(1)・A・半量の薄力粉を入れ、カードなどで粘り気が出ないよう切るように混ぜ、薄力粉を足しながら耳たぶ位のかたさにする。
-
(2)に打ち粉(分量外)をして直径1.5cm位の棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。
-
そらまめは塩(分量外)を加えた湯で1~2分程茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。ベーコンは3~4mm幅の棒状に切る。にんにくはやわらかくなるまで茹で、包丁等でペースト状にする。
-
フライパンにベーコンを入れて火にかけ、ベーコンに軽く焼き色がついてきたらにんにく・白ワインを 加えてアルコールを飛ばし、生クリーム・そらまめを加えてひと煮立ちさせる。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、(3)を入れる。浮かんできたらさらに20~30秒程茹でてザルに上げる。分量の茹で汁と共に(5)に加えてソースを絡め、塩で味を調える。
-
器に盛り、黒こしょう・けずったレモンの果皮・パルメザンチーズをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 606
- たんぱく質
- 16.1
- 脂質
- 32
- 炭水化物
- 58.9
- 塩分
- 3.4
管理栄養士のコメント
そら豆やじゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴で、美肌づくりや風邪予防に役立ちます。そら豆は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1を含み、じゃがいもと一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
モチっとした食感の手作りニョッキを旬のそら豆とベーコンを合わせたクリームソースでいただきます。レモンの爽やかな香りがよく合います。
材料
4人分
- 【ニョッキ】
- じゃがいも
- 正味500g(約4個)
- A卵
- 1個
- A塩
- 小さじ1/2
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- そらまめ(むき)
- 40粒
- 厚切りベーコン
- 2枚(60g)
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50ml
- 茹で汁
- 大さじ1~2
- 生クリーム
- 200ml
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- レモン果皮
- 1個分
- パルメザンチーズ
- 適量
このレシピのタグ
ニョッキ~そら豆とベーコンのクリームソース~
目次
モチっとした食感の手作りニョッキを旬のそら豆とベーコンを合わせたクリームソースでいただきます。レモンの爽やかな香りがよく合います。
材料
4人分
- 【ニョッキ】
- じゃがいも
- 正味500g(約4個)
- A卵
- 1個
- A塩
- 小さじ1/2
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- そらまめ(むき)
- 40粒
- 厚切りベーコン
- 2枚(60g)
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50ml
- 茹で汁
- 大さじ1~2
- 生クリーム
- 200ml
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- レモン果皮
- 1個分
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
【ニョッキを作る。】 じゃがいもは皮をよく洗い、丸ごと水から茹でる。竹串をさしてスッと通る位までやわらかくなったら皮をむき、熱いうちに裏ごしして500g量る。
-
ボウルに(1)・A・半量の薄力粉を入れ、カードなどで粘り気が出ないよう切るように混ぜ、薄力粉を足しながら耳たぶ位のかたさにする。
-
(2)に打ち粉(分量外)をして直径1.5cm位の棒状に伸ばし、2~3cm長さに切る。
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そらまめは塩(分量外)を加えた湯で1~2分程茹でてザルに上げ、手早く冷まして薄皮をむく。ベーコンは3~4mm幅の棒状に切る。にんにくはやわらかくなるまで茹で、包丁等でペースト状にする。
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フライパンにベーコンを入れて火にかけ、ベーコンに軽く焼き色がついてきたらにんにく・白ワインを 加えてアルコールを飛ばし、生クリーム・そらまめを加えてひと煮立ちさせる。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、(3)を入れる。浮かんできたらさらに20~30秒程茹でてザルに上げる。分量の茹で汁と共に(5)に加えてソースを絡め、塩で味を調える。
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器に盛り、黒こしょう・けずったレモンの果皮・パルメザンチーズをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 606
- たんぱく質
- 16.1
- 脂質
- 32
- 炭水化物
- 58.9
- 塩分
- 3.4
管理栄養士のコメント
そら豆やじゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴で、美肌づくりや風邪予防に役立ちます。そら豆は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1を含み、じゃがいもと一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。