ラズベリー入りパンケーキ

作り方アイコン 作り方

  • 薄力粉・米粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、粉ふるいでふるう。

  • ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加えてさらによく混ぜる。

  • (2)に(1)を加えて、ゴムベラ等で切るようにサックリと混ぜ合わせ、常温で10~20分休ませる。

  • ラズベリーは縦半分に切る。(飾り用に切らずに適量残しておく。)

  • フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くひき、強火で温める。温まったら1秒程濡れふきんにフライパンの底をあてる。

  • (5)のフライパンに生地をおたま1杯弱流し、切ったラズベリーを適量落とす。

  • 蓋をして弱火で3分程焼き、きれいなきつね色になり、表面にフツフツと小さな泡が出てきたら、裏返す。

  • 蓋をしてさらに2分程焼き、竹串を刺して生地がくっつかなければ器に盛る。 仕上げに泡立てたB・ラズベリー・ミントを飾り、粉砂糖をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
410
たんぱく質
10
脂質
15.1
炭水化物
56.7
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ラズベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く、疲れ目の予防・改善に働きます。そのほか、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、疲労回復に役立つクエン酸が含まれ、相乗効果で風邪予防や美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

米粉でもちもち食感に仕上げたパンケーキに、甘酸っぱいラズベリーを合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

薄力粉
100g
米粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ2
3個
グラニュー糖
60g
A牛乳
110ml
Aプレーンヨーグルト
45g
A溶かしバター
10g
ラズベリー
1パック
サラダ油
適量
B生クリーム
60g
Bグラニュー糖
3g
ミント
適量
粉砂糖
適量

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ラズベリー入りパンケーキ

目次

説明アイコン

米粉でもちもち食感に仕上げたパンケーキに、甘酸っぱいラズベリーを合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

薄力粉
100g
米粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ2
3個
グラニュー糖
60g
A牛乳
110ml
Aプレーンヨーグルト
45g
A溶かしバター
10g
ラズベリー
1パック
サラダ油
適量
B生クリーム
60g
Bグラニュー糖
3g
ミント
適量
粉砂糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • 薄力粉・米粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、粉ふるいでふるう。

  • ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加えてさらによく混ぜる。

  • (2)に(1)を加えて、ゴムベラ等で切るようにサックリと混ぜ合わせ、常温で10~20分休ませる。

  • ラズベリーは縦半分に切る。(飾り用に切らずに適量残しておく。)

  • フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くひき、強火で温める。温まったら1秒程濡れふきんにフライパンの底をあてる。

  • (5)のフライパンに生地をおたま1杯弱流し、切ったラズベリーを適量落とす。

  • 蓋をして弱火で3分程焼き、きれいなきつね色になり、表面にフツフツと小さな泡が出てきたら、裏返す。

  • 蓋をしてさらに2分程焼き、竹串を刺して生地がくっつかなければ器に盛る。 仕上げに泡立てたB・ラズベリー・ミントを飾り、粉砂糖をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
410
たんぱく質
10
脂質
15.1
炭水化物
56.7
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ラズベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く、疲れ目の予防・改善に働きます。そのほか、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、疲労回復に役立つクエン酸が含まれ、相乗効果で風邪予防や美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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