作り方
-
薄力粉・米粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、粉ふるいでふるう。
-
ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加えてさらによく混ぜる。
-
(2)に(1)を加えて、ゴムベラ等で切るようにサックリと混ぜ合わせ、常温で10~20分休ませる。
-
ラズベリーは縦半分に切る。(飾り用に切らずに適量残しておく。)
-
フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くひき、強火で温める。温まったら1秒程濡れふきんにフライパンの底をあてる。
-
(5)のフライパンに生地をおたま1杯弱流し、切ったラズベリーを適量落とす。
-
蓋をして弱火で3分程焼き、きれいなきつね色になり、表面にフツフツと小さな泡が出てきたら、裏返す。
-
蓋をしてさらに2分程焼き、竹串を刺して生地がくっつかなければ器に盛る。 仕上げに泡立てたB・ラズベリー・ミントを飾り、粉砂糖をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 410
- たんぱく質
- 10
- 脂質
- 15.1
- 炭水化物
- 56.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ラズベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く、疲れ目の予防・改善に働きます。そのほか、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、疲労回復に役立つクエン酸が含まれ、相乗効果で風邪予防や美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
米粉でもちもち食感に仕上げたパンケーキに、甘酸っぱいラズベリーを合わせました。
材料
4人分
- 薄力粉
- 100g
- 米粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- A牛乳
- 110ml
- Aプレーンヨーグルト
- 45g
- A溶かしバター
- 10g
- ラズベリー
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- B生クリーム
- 60g
- Bグラニュー糖
- 3g
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
このレシピのタグ
ラズベリー入りパンケーキ
目次
米粉でもちもち食感に仕上げたパンケーキに、甘酸っぱいラズベリーを合わせました。
材料
4人分
- 薄力粉
- 100g
- 米粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- A牛乳
- 110ml
- Aプレーンヨーグルト
- 45g
- A溶かしバター
- 10g
- ラズベリー
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- B生クリーム
- 60g
- Bグラニュー糖
- 3g
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
薄力粉・米粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、粉ふるいでふるう。
-
ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加えてさらによく混ぜる。
-
(2)に(1)を加えて、ゴムベラ等で切るようにサックリと混ぜ合わせ、常温で10~20分休ませる。
-
ラズベリーは縦半分に切る。(飾り用に切らずに適量残しておく。)
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フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くひき、強火で温める。温まったら1秒程濡れふきんにフライパンの底をあてる。
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(5)のフライパンに生地をおたま1杯弱流し、切ったラズベリーを適量落とす。
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蓋をして弱火で3分程焼き、きれいなきつね色になり、表面にフツフツと小さな泡が出てきたら、裏返す。
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蓋をしてさらに2分程焼き、竹串を刺して生地がくっつかなければ器に盛る。 仕上げに泡立てたB・ラズベリー・ミントを飾り、粉砂糖をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 410
- たんぱく質
- 10
- 脂質
- 15.1
- 炭水化物
- 56.7
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ラズベリーは、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く、疲れ目の予防・改善に働きます。そのほか、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、疲労回復に役立つクエン酸が含まれ、相乗効果で風邪予防や美肌効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。