作り方
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、保存容器に移す。
-
なすは焼き網にのせて転がしながら火が通るまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
-
パプリカは食べやすい大きさに切る。オクラは塩(分量外)で板ずりし、流水でよく洗って水気を拭き、ガクを包丁で取る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みょうがと一緒に焼き色をつけ、火を通す。
-
(2)・(3)をそれぞれが熱いうちに(1)に浸け、冷めたら冷蔵庫で保存する。食べる時に糸かつおを上にかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 1.2
- 炭水化物
- 12.5
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
なすやみょうがは、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。カリウムは発汗で失われやすいので、夏場は特に積極的に摂りましょう。そのほか、パプリカに含まれるビタミンCやβ‐カロテンは、肌の健康を保ち、シミやそばかすの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
なす・パプリカ・みょうが・オクラと彩り豊かな夏野菜を使った焼き浸し。ほどよい酸味で、つめたく冷やせば食欲のない暑い日のおかずにぴったりです。
材料
4人分
- なす
- 3本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 4本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- A出汁
- 300ml
- A酢
- 50ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2・1/2
- Aみりん
- 大さじ2・1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- 糸かつお
- 適量
このレシピのタグ
夏野菜の焼き浸し
目次
なす・パプリカ・みょうが・オクラと彩り豊かな夏野菜を使った焼き浸し。ほどよい酸味で、つめたく冷やせば食欲のない暑い日のおかずにぴったりです。
材料
4人分
- なす
- 3本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 4本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- A出汁
- 300ml
- A酢
- 50ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2・1/2
- Aみりん
- 大さじ2・1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- 糸かつお
- 適量
作り方
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、保存容器に移す。
-
なすは焼き網にのせて転がしながら火が通るまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
-
パプリカは食べやすい大きさに切る。オクラは塩(分量外)で板ずりし、流水でよく洗って水気を拭き、ガクを包丁で取る。フライパンにオリーブオイルを熱し、みょうがと一緒に焼き色をつけ、火を通す。
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(2)・(3)をそれぞれが熱いうちに(1)に浸け、冷めたら冷蔵庫で保存する。食べる時に糸かつおを上にかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76
- たんぱく質
- 2.3
- 脂質
- 1.2
- 炭水化物
- 12.5
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
なすやみょうがは、むくみを予防するカリウムが豊富に含まれています。カリウムは発汗で失われやすいので、夏場は特に積極的に摂りましょう。そのほか、パプリカに含まれるビタミンCやβ‐カロテンは、肌の健康を保ち、シミやそばかすの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。