作り方
-
たこは3mm厚位のそぎ切りにする。ボイルえびは殻をむいておく。ほたては横半分にそぎ、いかは3mm幅に切る。
-
フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を絡ませた(1)のほたて・いかの表面をサッと焼き、取り出したら塩少々(分量外)を振る。Aを混ぜてドレッシングを作り、魚介類を合わせて15分程つけ込む。
-
きゅうりはしま目に皮をむき、縦半割にして種を取り、7mmのななめ切りにする。セロリは筋を取り大きいところはひと口大の乱切り、細いところはきゅうりと同様に切る。(2)の魚介と一緒につけておく。
-
ラデッシュは薄切りにする。エンダイブは摘んで水に放ちしっかり水分を切る。盛り付ける直前に塩(分量外)を絡めておく。
-
エンダイブを器に盛り、(3)・ラディッシュをのせ、セルフィーユを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137
- たんぱく質
- 15.2
- 脂質
- 6.6
- 炭水化物
- 3.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
魚介類は高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にもおすすめです。また、生活習慣病予防や疲労回復に働くタウリン、味覚を正常に保つ亜鉛も含まれます。きゅうりに豊富なカリウムは、余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
柚子こしょう香る、さわやかなドレッシングにたっぷりの魚介と野菜を合わせました。
材料
4人分
- 茹でたこ
- 50g
- ほたて貝柱(刺身用)
- 4個
- ボイルえび
- 4尾
- いか(刺身用)
- 100g
- A柚子こしょう
- 小さじ1
- A玉ねぎ(おろし)
- 20g
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- A白ワインビネガー
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ラディッシュ
- 2個
- エンダイブ
- 1/4株
- セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
漁師風サラダ
目次
柚子こしょう香る、さわやかなドレッシングにたっぷりの魚介と野菜を合わせました。
材料
4人分
- 茹でたこ
- 50g
- ほたて貝柱(刺身用)
- 4個
- ボイルえび
- 4尾
- いか(刺身用)
- 100g
- A柚子こしょう
- 小さじ1
- A玉ねぎ(おろし)
- 20g
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- A白ワインビネガー
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ラディッシュ
- 2個
- エンダイブ
- 1/4株
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
たこは3mm厚位のそぎ切りにする。ボイルえびは殻をむいておく。ほたては横半分にそぎ、いかは3mm幅に切る。
-
フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を絡ませた(1)のほたて・いかの表面をサッと焼き、取り出したら塩少々(分量外)を振る。Aを混ぜてドレッシングを作り、魚介類を合わせて15分程つけ込む。
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きゅうりはしま目に皮をむき、縦半割にして種を取り、7mmのななめ切りにする。セロリは筋を取り大きいところはひと口大の乱切り、細いところはきゅうりと同様に切る。(2)の魚介と一緒につけておく。
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ラデッシュは薄切りにする。エンダイブは摘んで水に放ちしっかり水分を切る。盛り付ける直前に塩(分量外)を絡めておく。
-
エンダイブを器に盛り、(3)・ラディッシュをのせ、セルフィーユを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137
- たんぱく質
- 15.2
- 脂質
- 6.6
- 炭水化物
- 3.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
魚介類は高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にもおすすめです。また、生活習慣病予防や疲労回復に働くタウリン、味覚を正常に保つ亜鉛も含まれます。きゅうりに豊富なカリウムは、余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。