作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせて水切りする。チンゲン菜は縦4等分に切り、塩(分量外)を加えた湯で茹で、冷水にとって水気を切る。もやしは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに上げる。

  • フライパンにごま油・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒めて香りを出す。そこへ豆腐を崩しながら加えて強火にし、木べらなどでそぼろ状になるように潰しながら炒める。合わせたAを加え、水分を飛ばすようにさらに炒める。

  • たっぷりの湯で春雨を袋の表示通りに茹で、食べやすい長さに切る。同じ湯で中華麺も茹でる。

  • 茹で上がった麺と春雨を合わせたBで和え、器に盛り付ける。チンゲン菜・もやし・(2)を盛りつけ、糸唐辛子を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
461
たんぱく質
15.9
脂質
13.4
炭水化物
66.1
塩分
5.3

管理栄養士のコメント

豆腐は、骨の強化に欠かせないカルシウムやイソフラボンが豊富です。チンゲン菜は抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンC・Eが含まれ、ごまと一緒に摂ると高い抗酸化作用が期待でき、若々しく健康的な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

豚肉のかわりに豆腐を、中華麺のかさ増しに春雨を使った、ダイエット中の方でも我慢しないで食べられる担々麺です。

材料アイコン 材料

4人分

木綿豆腐
1丁(300g)
チンゲン菜
1株
もやし
1袋
にんにく(みじん切り)
2かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
A甜麺醤
大さじ1・1/2
A紹興酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aオイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
緑豆春雨(乾)
80g
中華麺(生・太麺)
2玉
B芝麻醤
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bザーサイ(みじん切り)
8g
B干しえび(みじん切り)
4g
B白すりごま
小さじ1
Bラー油
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
B黒酢
大さじ2
B鶏がらスープ
大さじ2
B粉山椒
少々
糸唐辛子
適量

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汁なし豆腐担々麺

目次

説明アイコン

豚肉のかわりに豆腐を、中華麺のかさ増しに春雨を使った、ダイエット中の方でも我慢しないで食べられる担々麺です。

材料アイコン 材料

4人分

木綿豆腐
1丁(300g)
チンゲン菜
1株
もやし
1袋
にんにく(みじん切り)
2かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
A甜麺醤
大さじ1・1/2
A紹興酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aオイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
緑豆春雨(乾)
80g
中華麺(生・太麺)
2玉
B芝麻醤
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bザーサイ(みじん切り)
8g
B干しえび(みじん切り)
4g
B白すりごま
小さじ1
Bラー油
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
B黒酢
大さじ2
B鶏がらスープ
大さじ2
B粉山椒
少々
糸唐辛子
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせて水切りする。チンゲン菜は縦4等分に切り、塩(分量外)を加えた湯で茹で、冷水にとって水気を切る。もやしは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに上げる。

  • フライパンにごま油・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒めて香りを出す。そこへ豆腐を崩しながら加えて強火にし、木べらなどでそぼろ状になるように潰しながら炒める。合わせたAを加え、水分を飛ばすようにさらに炒める。

  • たっぷりの湯で春雨を袋の表示通りに茹で、食べやすい長さに切る。同じ湯で中華麺も茹でる。

  • 茹で上がった麺と春雨を合わせたBで和え、器に盛り付ける。チンゲン菜・もやし・(2)を盛りつけ、糸唐辛子を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
461
たんぱく質
15.9
脂質
13.4
炭水化物
66.1
塩分
5.3

管理栄養士のコメント

豆腐は、骨の強化に欠かせないカルシウムやイソフラボンが豊富です。チンゲン菜は抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンC・Eが含まれ、ごまと一緒に摂ると高い抗酸化作用が期待でき、若々しく健康的な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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