いわしのパン粉焼き

作り方アイコン 作り方

  • いわしは包丁で頭を落とし、腹に切り込みを入れる。内臓を取り出してしっかりと水で洗い、水気を拭き取る。

  • 頭の方から尾に向かって背骨の脇に親指を入れ、骨と身を外す。反対側からも指を入れ、同様に外す。

  • 背骨の下に親指を入れて骨と身を引きはがし、尾の部分で骨を折って取り外す。

  • (3)に塩(小さじ1/4)を振り、10分程おいて水分が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。ミニトマトはヘタを取って横半割にし、塩を振りかけて20~30分おく。

  • 天板にオーブンシートを敷き、皮目を下にしていわしを並べ、合わせたAをかける。空いたスペースに(4)のミニトマトの断面を上にしておき、上から軽くオリーブオイルをかける。

  • 200℃のオーブンで10~15分焼く。器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
327
たんぱく質
17.2
脂質
23
炭水化物
11.3
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

いわしには、DHA・IPA(EPA)が豊富に含まれ、血行促進や血栓の予防に役立ちます。また、カルシウムも多く、その吸収を促進するビタミンDも含まれるため、骨粗鬆症予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

いわしの手開きに挑戦!にんにくとパセリを合わせたパン粉をのせて、こうばしく焼き上げました。

材料アイコン 材料

4人分

いわし
8尾
小さじ1/4
こしょう
少々
ミニトマト
12個
少々
オリーブオイル
適量
Aドライパン粉
大さじ8
Aにんにく(みじん切り)
小さじ4
Aイタリアンパセリ(みじん切り)
適量
A塩
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ4
レモン
1個

このレシピのタグ

いわしのパン粉焼き

目次

説明アイコン

いわしの手開きに挑戦!にんにくとパセリを合わせたパン粉をのせて、こうばしく焼き上げました。

材料アイコン 材料

4人分

いわし
8尾
小さじ1/4
こしょう
少々
ミニトマト
12個
少々
オリーブオイル
適量
Aドライパン粉
大さじ8
Aにんにく(みじん切り)
小さじ4
Aイタリアンパセリ(みじん切り)
適量
A塩
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ4
レモン
1個

作り方アイコン 作り方

  • いわしは包丁で頭を落とし、腹に切り込みを入れる。内臓を取り出してしっかりと水で洗い、水気を拭き取る。

  • 頭の方から尾に向かって背骨の脇に親指を入れ、骨と身を外す。反対側からも指を入れ、同様に外す。

  • 背骨の下に親指を入れて骨と身を引きはがし、尾の部分で骨を折って取り外す。

  • (3)に塩(小さじ1/4)を振り、10分程おいて水分が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。ミニトマトはヘタを取って横半割にし、塩を振りかけて20~30分おく。

  • 天板にオーブンシートを敷き、皮目を下にしていわしを並べ、合わせたAをかける。空いたスペースに(4)のミニトマトの断面を上にしておき、上から軽くオリーブオイルをかける。

  • 200℃のオーブンで10~15分焼く。器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
327
たんぱく質
17.2
脂質
23
炭水化物
11.3
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

いわしには、DHA・IPA(EPA)が豊富に含まれ、血行促進や血栓の予防に役立ちます。また、カルシウムも多く、その吸収を促進するビタミンDも含まれるため、骨粗鬆症予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ