作り方
-
いわしは包丁で頭を落とし、腹に切り込みを入れる。内臓を取り出してしっかりと水で洗い、水気を拭き取る。
-
頭の方から尾に向かって背骨の脇に親指を入れ、骨と身を外す。反対側からも指を入れ、同様に外す。
-
背骨の下に親指を入れて骨と身を引きはがし、尾の部分で骨を折って取り外す。
-
(3)に塩(小さじ1/4)を振り、10分程おいて水分が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。ミニトマトはヘタを取って横半割にし、塩を振りかけて20~30分おく。
-
天板にオーブンシートを敷き、皮目を下にしていわしを並べ、合わせたAをかける。空いたスペースに(4)のミニトマトの断面を上にしておき、上から軽くオリーブオイルをかける。
-
200℃のオーブンで10~15分焼く。器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 327
- たんぱく質
- 17.2
- 脂質
- 23
- 炭水化物
- 11.3
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
いわしには、DHA・IPA(EPA)が豊富に含まれ、血行促進や血栓の予防に役立ちます。また、カルシウムも多く、その吸収を促進するビタミンDも含まれるため、骨粗鬆症予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
いわしの手開きに挑戦!にんにくとパセリを合わせたパン粉をのせて、こうばしく焼き上げました。
材料
4人分
- いわし
- 8尾
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- Aドライパン粉
- 大さじ8
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ4
- Aイタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- A塩
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- レモン
- 1個
このレシピのタグ
いわしのパン粉焼き
目次
いわしの手開きに挑戦!にんにくとパセリを合わせたパン粉をのせて、こうばしく焼き上げました。
材料
4人分
- いわし
- 8尾
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- Aドライパン粉
- 大さじ8
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ4
- Aイタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- A塩
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- レモン
- 1個
作り方
-
いわしは包丁で頭を落とし、腹に切り込みを入れる。内臓を取り出してしっかりと水で洗い、水気を拭き取る。
-
頭の方から尾に向かって背骨の脇に親指を入れ、骨と身を外す。反対側からも指を入れ、同様に外す。
-
背骨の下に親指を入れて骨と身を引きはがし、尾の部分で骨を折って取り外す。
-
(3)に塩(小さじ1/4)を振り、10分程おいて水分が出てきたら拭き取り、こしょうをふる。ミニトマトはヘタを取って横半割にし、塩を振りかけて20~30分おく。
-
天板にオーブンシートを敷き、皮目を下にしていわしを並べ、合わせたAをかける。空いたスペースに(4)のミニトマトの断面を上にしておき、上から軽くオリーブオイルをかける。
-
200℃のオーブンで10~15分焼く。器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 327
- たんぱく質
- 17.2
- 脂質
- 23
- 炭水化物
- 11.3
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
いわしには、DHA・IPA(EPA)が豊富に含まれ、血行促進や血栓の予防に役立ちます。また、カルシウムも多く、その吸収を促進するビタミンDも含まれるため、骨粗鬆症予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。