作り方
-
鶏肉はひと口大に切り、Aをからめて冷蔵庫で30分以上つけ込む。
-
さつまいもは皮つきのまま5mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
フライパンにごま油を熱してさつまいもを両面焼き、その上にキャベツ・玉ねぎ・(1)をタレごとのせて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
-
火が通ったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。チーズを縁にのせて再び蓋をし、チーズが溶けたら小ねぎを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476
- たんぱく質
- 26.3
- 脂質
- 25.3
- 炭水化物
- 34.3
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
さつまいもは、免疫力を高め、風邪予防に効果のあるビタミンC・Eが豊富です。鶏肉のレチノールと一緒に摂ると、相乗効果が期待できます。また、チーズのカルシウム・鶏肉のビタミンKは骨の形成に欠かせないため、健康な体をつくるのにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鶏肉をたっぷりの野菜とともに、コチュジャンベースのタレで炒めた「タッカルビ」。さつまいもの甘さとたっぷりのチーズでまろやかに仕上げました。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- A砂糖
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- Aコチュジャン
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- さつまいも
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
さつま芋のチーズタッカルビ風
目次
鶏肉をたっぷりの野菜とともに、コチュジャンベースのタレで炒めた「タッカルビ」。さつまいもの甘さとたっぷりのチーズでまろやかに仕上げました。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- A砂糖
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- Aコチュジャン
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- さつまいも
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
鶏肉はひと口大に切り、Aをからめて冷蔵庫で30分以上つけ込む。
-
さつまいもは皮つきのまま5mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
フライパンにごま油を熱してさつまいもを両面焼き、その上にキャベツ・玉ねぎ・(1)をタレごとのせて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
-
火が通ったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。チーズを縁にのせて再び蓋をし、チーズが溶けたら小ねぎを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476
- たんぱく質
- 26.3
- 脂質
- 25.3
- 炭水化物
- 34.3
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
さつまいもは、免疫力を高め、風邪予防に効果のあるビタミンC・Eが豊富です。鶏肉のレチノールと一緒に摂ると、相乗効果が期待できます。また、チーズのカルシウム・鶏肉のビタミンKは骨の形成に欠かせないため、健康な体をつくるのにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。