さつま芋のチーズタッカルビ風

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はひと口大に切り、Aをからめて冷蔵庫で30分以上つけ込む。

  • さつまいもは皮つきのまま5mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切りにする。

  • フライパンにごま油を熱してさつまいもを両面焼き、その上にキャベツ・玉ねぎ・(1)をタレごとのせて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  • 火が通ったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。チーズを縁にのせて再び蓋をし、チーズが溶けたら小ねぎを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
476
たんぱく質
26.3
脂質
25.3
炭水化物
34.3
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

さつまいもは、免疫力を高め、風邪予防に効果のあるビタミンC・Eが豊富です。鶏肉のレチノールと一緒に摂ると、相乗効果が期待できます。また、チーズのカルシウム・鶏肉のビタミンKは骨の形成に欠かせないため、健康な体をつくるのにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

鶏肉をたっぷりの野菜とともに、コチュジャンベースのタレで炒めた「タッカルビ」。さつまいもの甘さとたっぷりのチーズでまろやかに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Aコチュジャン
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
Aしょうが(おろし)
小さじ1
さつまいも
1本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
小ねぎ(小口切り)
適量

このレシピのタグ

さつま芋のチーズタッカルビ風

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鶏肉をたっぷりの野菜とともに、コチュジャンベースのタレで炒めた「タッカルビ」。さつまいもの甘さとたっぷりのチーズでまろやかに仕上げました。

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4人分

鶏もも肉
2枚
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Aコチュジャン
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
Aしょうが(おろし)
小さじ1
さつまいも
1本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
小ねぎ(小口切り)
適量

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  • 鶏肉はひと口大に切り、Aをからめて冷蔵庫で30分以上つけ込む。

  • さつまいもは皮つきのまま5mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切りにする。

  • フライパンにごま油を熱してさつまいもを両面焼き、その上にキャベツ・玉ねぎ・(1)をタレごとのせて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  • 火が通ったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒め合わせる。チーズを縁にのせて再び蓋をし、チーズが溶けたら小ねぎを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
476
たんぱく質
26.3
脂質
25.3
炭水化物
34.3
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

さつまいもは、免疫力を高め、風邪予防に効果のあるビタミンC・Eが豊富です。鶏肉のレチノールと一緒に摂ると、相乗効果が期待できます。また、チーズのカルシウム・鶏肉のビタミンKは骨の形成に欠かせないため、健康な体をつくるのにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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