鮭ときのこのカルトッチョ

作り方アイコン 作り方

  • さけの両面に塩(小さじ1/2)を振り、しばらくおく。出てきた水分は拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • きのこ類はひと口大に手で裂き、ボウルに入れてAを和えておく。じゃがいもは5mm厚の半月切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいもの両面に焼き色を付けて一度取り出し、塩を振る。同じフライパンでさけの皮目を下にして焼く。裏返して両面に焼き色がついたら取り出す。

  • 大きめなオーブンシートの上にきのこ・じゃがいも・さけをのせてバターをおき、シートを折りたたむように包む。折り目以外の三辺をしっかりと閉じる。

  • 200℃のオーブンで10分程焼く。食べるときに包みを開けてイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
350
たんぱく質
25
脂質
20.6
炭水化物
14.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

さけの脂にはコレステロールや中性脂肪を減らすEPA(IPA)・DHAが豊富です。また、身には強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれ、きのこ類に多い食物繊維のβ‐グルカンと摂ることで免疫力が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

カルトッチョとはイタリアではおなじみの調理法で、素材のうま味や香りを逃がさない紙包み焼きのことです。包みを開けば鮭ときのこの香りが広がります。

材料アイコン 材料

4人分

生さけ
4切れ
小さじ1/2
小麦粉
適量
お好みのきのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルームなど)
250g
Aにんにく(薄切り)
2かけ分
A塩
ひとつまみ
Aこしょう
少々
A白ワイン
大さじ3
Aオリーブオイル
大さじ3
じゃがいも
小2個
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう
少々
バター
20g
イタリアンパセリ
適量
レモン(くし切り)
1/2個

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鮭ときのこのカルトッチョ

目次

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カルトッチョとはイタリアではおなじみの調理法で、素材のうま味や香りを逃がさない紙包み焼きのことです。包みを開けば鮭ときのこの香りが広がります。

材料アイコン 材料

4人分

生さけ
4切れ
小さじ1/2
小麦粉
適量
お好みのきのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルームなど)
250g
Aにんにく(薄切り)
2かけ分
A塩
ひとつまみ
Aこしょう
少々
A白ワイン
大さじ3
Aオリーブオイル
大さじ3
じゃがいも
小2個
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう
少々
バター
20g
イタリアンパセリ
適量
レモン(くし切り)
1/2個

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  • さけの両面に塩(小さじ1/2)を振り、しばらくおく。出てきた水分は拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • きのこ類はひと口大に手で裂き、ボウルに入れてAを和えておく。じゃがいもは5mm厚の半月切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいもの両面に焼き色を付けて一度取り出し、塩を振る。同じフライパンでさけの皮目を下にして焼く。裏返して両面に焼き色がついたら取り出す。

  • 大きめなオーブンシートの上にきのこ・じゃがいも・さけをのせてバターをおき、シートを折りたたむように包む。折り目以外の三辺をしっかりと閉じる。

  • 200℃のオーブンで10分程焼く。食べるときに包みを開けてイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
350
たんぱく質
25
脂質
20.6
炭水化物
14.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

さけの脂にはコレステロールや中性脂肪を減らすEPA(IPA)・DHAが豊富です。また、身には強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれ、きのこ類に多い食物繊維のβ‐グルカンと摂ることで免疫力が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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