作り方
-
さけの両面に塩(小さじ1/2)を振り、しばらくおく。出てきた水分は拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
きのこ類はひと口大に手で裂き、ボウルに入れてAを和えておく。じゃがいもは5mm厚の半月切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいもの両面に焼き色を付けて一度取り出し、塩を振る。同じフライパンでさけの皮目を下にして焼く。裏返して両面に焼き色がついたら取り出す。
-
大きめなオーブンシートの上にきのこ・じゃがいも・さけをのせてバターをおき、シートを折りたたむように包む。折り目以外の三辺をしっかりと閉じる。
-
200℃のオーブンで10分程焼く。食べるときに包みを開けてイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 350
- たんぱく質
- 25
- 脂質
- 20.6
- 炭水化物
- 14.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
さけの脂にはコレステロールや中性脂肪を減らすEPA(IPA)・DHAが豊富です。また、身には強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれ、きのこ類に多い食物繊維のβ‐グルカンと摂ることで免疫力が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カルトッチョとはイタリアではおなじみの調理法で、素材のうま味や香りを逃がさない紙包み焼きのことです。包みを開けば鮭ときのこの香りが広がります。
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- お好みのきのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルームなど)
- 250g
- Aにんにく(薄切り)
- 2かけ分
- A塩
- ひとつまみ
- Aこしょう
- 少々
- A白ワイン
- 大さじ3
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- じゃがいも
- 小2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個
このレシピのタグ
鮭ときのこのカルトッチョ
目次
カルトッチョとはイタリアではおなじみの調理法で、素材のうま味や香りを逃がさない紙包み焼きのことです。包みを開けば鮭ときのこの香りが広がります。
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- お好みのきのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルームなど)
- 250g
- Aにんにく(薄切り)
- 2かけ分
- A塩
- ひとつまみ
- Aこしょう
- 少々
- A白ワイン
- 大さじ3
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- じゃがいも
- 小2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個
作り方
-
さけの両面に塩(小さじ1/2)を振り、しばらくおく。出てきた水分は拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
きのこ類はひと口大に手で裂き、ボウルに入れてAを和えておく。じゃがいもは5mm厚の半月切りにする。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいもの両面に焼き色を付けて一度取り出し、塩を振る。同じフライパンでさけの皮目を下にして焼く。裏返して両面に焼き色がついたら取り出す。
-
大きめなオーブンシートの上にきのこ・じゃがいも・さけをのせてバターをおき、シートを折りたたむように包む。折り目以外の三辺をしっかりと閉じる。
-
200℃のオーブンで10分程焼く。食べるときに包みを開けてイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 350
- たんぱく質
- 25
- 脂質
- 20.6
- 炭水化物
- 14.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
さけの脂にはコレステロールや中性脂肪を減らすEPA(IPA)・DHAが豊富です。また、身には強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれ、きのこ類に多い食物繊維のβ‐グルカンと摂ることで免疫力が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。