作り方
-
【生地を作る。】 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・水と合わせ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
フライパンまたはホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷く。(1)の生地を直径8cmほどの円形に流し、焼き色がつかないように弱火で両面を焼き、取り出す。
-
バットにAを合わせ、5分程牛肉をつける。フライパンにサラダ油を熱して牛肉をサッと焼き、太めの千切りにする。きゅうりは3mm厚のななめ薄切りにしてから千切りにし、Bの塩をふる。水が出てきたら絞って残りのBを加え、混ぜ合わせる。
-
卵は塩を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。にんじんは4cm長さの千切りにし、Cのごま油を熱したフライパンでサッと炒め、塩で味を調える。
-
小えびは殻と背ワタを取る。鍋にえび・えびが浸かるくらいのDを加え、火が通り赤くなってきたらにんにくを加えて火を止め、そのまま冷ます。干ししいたけは150mlの水で戻し、汁ごと鍋に入れEを加えて煮含める。冷めたら千切りにする。
-
大きめの平たい器の真ん中に(2)の生地を間にかいわれをのせながら重ねて盛り、まわりに具材をきれいに盛り付ける。クレープ生地に好きな具材をのせ、お好みでコチュジャンをつけて巻いていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 322
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 36.3
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
牛肉には貧血予防に役立つ鉄やビタミンB12が、えびには疲労回復に働くタウリンが多く含まれています。その他、牛肉やえびに豊富なたんぱく質は、抗酸化ビタミンを含むにんじんと一緒に摂ると、美肌作りや免疫力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
クレープ生地に好きな具材を巻いて食べる、おもてなしにぴったりな料理です。
材料
4人分
- 【生地】
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 250g
- 牛肉(焼き肉用スライス)
- 100g
- Aしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aにんにく(おろし)・白いりごま
- 各少々
- きゅうり
- 1/2本
- B塩・白いりごま・ごま油
- 各少々
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- C塩・ごま油
- 各適量
- 小えび
- 8尾
- D水・酒・塩
- 各適量
- にんにく(おろし)
- 少々
- 干ししいたけ
- 2枚
- Eしょうゆ・酒・砂糖
- 各大さじ1
- かいわれ大根
- 適量
- サラダ油
- 適量
- コチュジャン
- お好みで
このレシピのタグ
韓国風クレープ巻き
目次
クレープ生地に好きな具材を巻いて食べる、おもてなしにぴったりな料理です。
材料
4人分
- 【生地】
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 250g
- 牛肉(焼き肉用スライス)
- 100g
- Aしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aにんにく(おろし)・白いりごま
- 各少々
- きゅうり
- 1/2本
- B塩・白いりごま・ごま油
- 各少々
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- C塩・ごま油
- 各適量
- 小えび
- 8尾
- D水・酒・塩
- 各適量
- にんにく(おろし)
- 少々
- 干ししいたけ
- 2枚
- Eしょうゆ・酒・砂糖
- 各大さじ1
- かいわれ大根
- 適量
- サラダ油
- 適量
- コチュジャン
- お好みで
作り方
-
【生地を作る。】 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・水と合わせ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
フライパンまたはホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷く。(1)の生地を直径8cmほどの円形に流し、焼き色がつかないように弱火で両面を焼き、取り出す。
-
バットにAを合わせ、5分程牛肉をつける。フライパンにサラダ油を熱して牛肉をサッと焼き、太めの千切りにする。きゅうりは3mm厚のななめ薄切りにしてから千切りにし、Bの塩をふる。水が出てきたら絞って残りのBを加え、混ぜ合わせる。
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卵は塩を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。にんじんは4cm長さの千切りにし、Cのごま油を熱したフライパンでサッと炒め、塩で味を調える。
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小えびは殻と背ワタを取る。鍋にえび・えびが浸かるくらいのDを加え、火が通り赤くなってきたらにんにくを加えて火を止め、そのまま冷ます。干ししいたけは150mlの水で戻し、汁ごと鍋に入れEを加えて煮含める。冷めたら千切りにする。
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大きめの平たい器の真ん中に(2)の生地を間にかいわれをのせながら重ねて盛り、まわりに具材をきれいに盛り付ける。クレープ生地に好きな具材をのせ、お好みでコチュジャンをつけて巻いていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 322
- たんぱく質
- 13.7
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 36.3
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
牛肉には貧血予防に役立つ鉄やビタミンB12が、えびには疲労回復に働くタウリンが多く含まれています。その他、牛肉やえびに豊富なたんぱく質は、抗酸化ビタミンを含むにんじんと一緒に摂ると、美肌作りや免疫力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。