韓国風クレープ巻き

作り方アイコン 作り方

  • 【生地を作る。】 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・水と合わせ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • フライパンまたはホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷く。(1)の生地を直径8cmほどの円形に流し、焼き色がつかないように弱火で両面を焼き、取り出す。

  • バットにAを合わせ、5分程牛肉をつける。フライパンにサラダ油を熱して牛肉をサッと焼き、太めの千切りにする。きゅうりは3mm厚のななめ薄切りにしてから千切りにし、Bの塩をふる。水が出てきたら絞って残りのBを加え、混ぜ合わせる。

  • 卵は塩を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。にんじんは4cm長さの千切りにし、Cのごま油を熱したフライパンでサッと炒め、塩で味を調える。

  • 小えびは殻と背ワタを取る。鍋にえび・えびが浸かるくらいのDを加え、火が通り赤くなってきたらにんにくを加えて火を止め、そのまま冷ます。干ししいたけは150mlの水で戻し、汁ごと鍋に入れEを加えて煮含める。冷めたら千切りにする。

  • 大きめの平たい器の真ん中に(2)の生地を間にかいわれをのせながら重ねて盛り、まわりに具材をきれいに盛り付ける。クレープ生地に好きな具材をのせ、お好みでコチュジャンをつけて巻いていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
322
たんぱく質
13.7
脂質
11.3
炭水化物
36.3
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

牛肉には貧血予防に役立つ鉄やビタミンB12が、えびには疲労回復に働くタウリンが多く含まれています。その他、牛肉やえびに豊富なたんぱく質は、抗酸化ビタミンを含むにんじんと一緒に摂ると、美肌作りや免疫力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

クレープ生地に好きな具材を巻いて食べる、おもてなしにぴったりな料理です。

材料アイコン 材料

4人分

【生地】
薄力粉
150g
1個
小さじ1/4
250g
  
牛肉(焼き肉用スライス)
100g
Aしょうゆ・酒
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aにんにく(おろし)・白いりごま
各少々
きゅうり
1/2本
B塩・白いりごま・ごま油
各少々
1個
少々
にんじん
1/2本
C塩・ごま油
各適量
小えび
8尾
D水・酒・塩
各適量
にんにく(おろし)
少々
干ししいたけ
2枚
Eしょうゆ・酒・砂糖
各大さじ1
かいわれ大根
適量
サラダ油
適量
コチュジャン
お好みで

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韓国風クレープ巻き

目次

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クレープ生地に好きな具材を巻いて食べる、おもてなしにぴったりな料理です。

材料アイコン 材料

4人分

【生地】
薄力粉
150g
1個
小さじ1/4
250g
  
牛肉(焼き肉用スライス)
100g
Aしょうゆ・酒
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aにんにく(おろし)・白いりごま
各少々
きゅうり
1/2本
B塩・白いりごま・ごま油
各少々
1個
少々
にんじん
1/2本
C塩・ごま油
各適量
小えび
8尾
D水・酒・塩
各適量
にんにく(おろし)
少々
干ししいたけ
2枚
Eしょうゆ・酒・砂糖
各大さじ1
かいわれ大根
適量
サラダ油
適量
コチュジャン
お好みで

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  • 【生地を作る。】 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・水と合わせ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • フライパンまたはホットプレートを熱し、サラダ油を薄く敷く。(1)の生地を直径8cmほどの円形に流し、焼き色がつかないように弱火で両面を焼き、取り出す。

  • バットにAを合わせ、5分程牛肉をつける。フライパンにサラダ油を熱して牛肉をサッと焼き、太めの千切りにする。きゅうりは3mm厚のななめ薄切りにしてから千切りにし、Bの塩をふる。水が出てきたら絞って残りのBを加え、混ぜ合わせる。

  • 卵は塩を加えてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。にんじんは4cm長さの千切りにし、Cのごま油を熱したフライパンでサッと炒め、塩で味を調える。

  • 小えびは殻と背ワタを取る。鍋にえび・えびが浸かるくらいのDを加え、火が通り赤くなってきたらにんにくを加えて火を止め、そのまま冷ます。干ししいたけは150mlの水で戻し、汁ごと鍋に入れEを加えて煮含める。冷めたら千切りにする。

  • 大きめの平たい器の真ん中に(2)の生地を間にかいわれをのせながら重ねて盛り、まわりに具材をきれいに盛り付ける。クレープ生地に好きな具材をのせ、お好みでコチュジャンをつけて巻いていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
322
たんぱく質
13.7
脂質
11.3
炭水化物
36.3
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

牛肉には貧血予防に役立つ鉄やビタミンB12が、えびには疲労回復に働くタウリンが多く含まれています。その他、牛肉やえびに豊富なたんぱく質は、抗酸化ビタミンを含むにんじんと一緒に摂ると、美肌作りや免疫力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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