作り方
-
さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、塩水(分量外)にしばらくつけておく。しめじは小房に分け、にんじん・しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら挽き肉を入れほぐすように炒める。挽き肉の色が変わってきたらAを加えて味をからませ、粗熱を取る。
-
炊飯器の内釜に米・さつまいも・にんじん・しめじ・Bを入れ普通に炊く。
-
炊けたら(2)を加え混ぜ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 465
- たんぱく質
- 11.6
- 脂質
- 9.3
- 炭水化物
- 80.3
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
さつまいもは整腸作用のある食物繊維と、風邪の予防やストレス解消に役立つビタミンCが豊富に含まれています。さつまいもはでんぷんが多く、加熱によるビタミンCの損失が少ないため、炊き込みご飯でも無駄なく摂取できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほくほくのさつまいもたっぷりのご飯に甘辛く味付けした挽き肉を混ぜ込みました。具沢山で満足感のある炊き込みご飯です。
材料
4人分
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 豚挽き肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A酒
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- 米
- 2合
- B水
- 360ml
- B白いりごま
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
さつま芋と豚肉の炊き込みご飯
目次
ほくほくのさつまいもたっぷりのご飯に甘辛く味付けした挽き肉を混ぜ込みました。具沢山で満足感のある炊き込みご飯です。
材料
4人分
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 豚挽き肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A酒
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- 米
- 2合
- B水
- 360ml
- B白いりごま
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、塩水(分量外)にしばらくつけておく。しめじは小房に分け、にんじん・しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら挽き肉を入れほぐすように炒める。挽き肉の色が変わってきたらAを加えて味をからませ、粗熱を取る。
-
炊飯器の内釜に米・さつまいも・にんじん・しめじ・Bを入れ普通に炊く。
-
炊けたら(2)を加え混ぜ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 465
- たんぱく質
- 11.6
- 脂質
- 9.3
- 炭水化物
- 80.3
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
さつまいもは整腸作用のある食物繊維と、風邪の予防やストレス解消に役立つビタミンCが豊富に含まれています。さつまいもはでんぷんが多く、加熱によるビタミンCの損失が少ないため、炊き込みご飯でも無駄なく摂取できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。