作り方
-
セロリは筋を取り、食べやすい長さのななめ切りにする。にんじんも同様に食べやすい長さのななめ切りにする。セロリの葉は、1cm幅のざく切りにする。全てビニール袋に入れる。
-
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて粗熱を取る。
-
(1)に(2)を加えて全体に液体を行き渡らせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 34
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 7.1
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
セロリ特有の香りは、精神を安定させてイライラを予防する働きや、胃液の分泌を促進して食欲を高める働きなどがあります。その他、高血圧予防に役立つカリウムや、整腸作用のある食物繊維なども豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
セロリの香りと食感がたまらない、ごはんが進む漬け物です。
材料
4人分
- セロリ
- 2本
- セロリの葉
- 5g
- にんじん
- 小1/2本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- A酢
- 大さじ1
- A昆布(乾燥・5cm角)
- 1枚
- A赤唐辛子(小口切り)
- 適量
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セロリのしょうゆ漬け
目次
セロリの香りと食感がたまらない、ごはんが進む漬け物です。
材料
4人分
- セロリ
- 2本
- セロリの葉
- 5g
- にんじん
- 小1/2本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- A酢
- 大さじ1
- A昆布(乾燥・5cm角)
- 1枚
- A赤唐辛子(小口切り)
- 適量
作り方
-
セロリは筋を取り、食べやすい長さのななめ切りにする。にんじんも同様に食べやすい長さのななめ切りにする。セロリの葉は、1cm幅のざく切りにする。全てビニール袋に入れる。
-
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて粗熱を取る。
-
(1)に(2)を加えて全体に液体を行き渡らせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 34
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 7.1
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
セロリ特有の香りは、精神を安定させてイライラを予防する働きや、胃液の分泌を促進して食欲を高める働きなどがあります。その他、高血圧予防に役立つカリウムや、整腸作用のある食物繊維なども豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。