セロリのしょうゆ漬け

作り方アイコン 作り方

  • セロリは筋を取り、食べやすい長さのななめ切りにする。にんじんも同様に食べやすい長さのななめ切りにする。セロリの葉は、1cm幅のざく切りにする。全てビニール袋に入れる。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて粗熱を取る。

  • (1)に(2)を加えて全体に液体を行き渡らせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
34
たんぱく質
1.4
脂質
0.1
炭水化物
7.1
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

セロリ特有の香りは、精神を安定させてイライラを予防する働きや、胃液の分泌を促進して食欲を高める働きなどがあります。その他、高血圧予防に役立つカリウムや、整腸作用のある食物繊維なども豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

セロリの香りと食感がたまらない、ごはんが進む漬け物です。

材料アイコン 材料

4人分

セロリ
2本
セロリの葉
5g
にんじん
小1/2本
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ1/2
A酢
大さじ1
A昆布(乾燥・5cm角)
1枚
A赤唐辛子(小口切り)
適量

このレシピのタグ

セロリのしょうゆ漬け

目次

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セロリの香りと食感がたまらない、ごはんが進む漬け物です。

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4人分

セロリ
2本
セロリの葉
5g
にんじん
小1/2本
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ1/2
A酢
大さじ1
A昆布(乾燥・5cm角)
1枚
A赤唐辛子(小口切り)
適量

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  • セロリは筋を取り、食べやすい長さのななめ切りにする。にんじんも同様に食べやすい長さのななめ切りにする。セロリの葉は、1cm幅のざく切りにする。全てビニール袋に入れる。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて粗熱を取る。

  • (1)に(2)を加えて全体に液体を行き渡らせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
34
たんぱく質
1.4
脂質
0.1
炭水化物
7.1
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

セロリ特有の香りは、精神を安定させてイライラを予防する働きや、胃液の分泌を促進して食欲を高める働きなどがあります。その他、高血圧予防に役立つカリウムや、整腸作用のある食物繊維なども豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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