ベイクドチーズケーキ

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れて湯せんにかけて温め、やわらかくする。

  • (1)にサワークリーム・ギリシャヨーグルト・卵を入れてよく混ぜ、なめらかになったらコーンスターチ・レモン果汁を加えてさらに混ぜる。

  • 鍋に生クリーム・レモン果皮・バニラビーンズを入れ、沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートを入れて溶かす。

  • (2)に(3)をザルで濾しながら加えてよく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。

  • (4)を湯せんにかけ、180℃のオーブンで30分焼き、温度を150℃に落としてさらに10分焼く。焼き上がったら氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  • 【エディブルフラワーシュガーコーティングを作る。】エディブルフラワーは水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。卵白はザルで濾してコシを切る。花びらは筆などで内側までしっかり卵白を塗り、グラニュー糖を全体にまぶす。ケーキークーラーにのせて2~3日乾燥させる。

  • (5)を食べやすい大きさに切り分け、(6)を飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
321
たんぱく質
5.6
脂質
24.9
炭水化物
18.3
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

ギリシャヨーグルトやクリームチーズは、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富です。そのほか、クリームチーズには肌荒れや風邪を予防するビタミンAが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人分=1/8カットとして計算しています。
 

説明アイコン

クリーミーでなめらかな、バニラ香るベイクドチーズケーキ。チーズの濃厚な味わいと爽やかな酸味のバランスが絶妙です!

材料アイコン 材料

パウンド型1台分

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
100g
サワークリーム
150g
ギリシャヨーグルト
80g
2個
コーンスターチ
15g
レモン果汁
10g
生クリーム
100g
レモン果皮
適量
バニラビーンズ
1本
ホワイトチョコレート
30g
【エディブルフラワーシュガーコーティング】
エディブルフラワー
適量
卵白
適量
グラニュー糖
適量

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ベイクドチーズケーキ

目次

説明アイコン

クリーミーでなめらかな、バニラ香るベイクドチーズケーキ。チーズの濃厚な味わいと爽やかな酸味のバランスが絶妙です!

材料アイコン 材料

パウンド型1台分

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
100g
サワークリーム
150g
ギリシャヨーグルト
80g
2個
コーンスターチ
15g
レモン果汁
10g
生クリーム
100g
レモン果皮
適量
バニラビーンズ
1本
ホワイトチョコレート
30g
【エディブルフラワーシュガーコーティング】
エディブルフラワー
適量
卵白
適量
グラニュー糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れて湯せんにかけて温め、やわらかくする。

  • (1)にサワークリーム・ギリシャヨーグルト・卵を入れてよく混ぜ、なめらかになったらコーンスターチ・レモン果汁を加えてさらに混ぜる。

  • 鍋に生クリーム・レモン果皮・バニラビーンズを入れ、沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートを入れて溶かす。

  • (2)に(3)をザルで濾しながら加えてよく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。

  • (4)を湯せんにかけ、180℃のオーブンで30分焼き、温度を150℃に落としてさらに10分焼く。焼き上がったら氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  • 【エディブルフラワーシュガーコーティングを作る。】エディブルフラワーは水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。卵白はザルで濾してコシを切る。花びらは筆などで内側までしっかり卵白を塗り、グラニュー糖を全体にまぶす。ケーキークーラーにのせて2~3日乾燥させる。

  • (5)を食べやすい大きさに切り分け、(6)を飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
321
たんぱく質
5.6
脂質
24.9
炭水化物
18.3
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

ギリシャヨーグルトやクリームチーズは、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富です。そのほか、クリームチーズには肌荒れや風邪を予防するビタミンAが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人分=1/8カットとして計算しています。
 

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