作り方
-
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れて湯せんにかけて温め、やわらかくする。
-
(1)にサワークリーム・ギリシャヨーグルト・卵を入れてよく混ぜ、なめらかになったらコーンスターチ・レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
-
鍋に生クリーム・レモン果皮・バニラビーンズを入れ、沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートを入れて溶かす。
-
(2)に(3)をザルで濾しながら加えてよく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
-
(4)を湯せんにかけ、180℃のオーブンで30分焼き、温度を150℃に落としてさらに10分焼く。焼き上がったら氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
-
【エディブルフラワーシュガーコーティングを作る。】エディブルフラワーは水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。卵白はザルで濾してコシを切る。花びらは筆などで内側までしっかり卵白を塗り、グラニュー糖を全体にまぶす。ケーキークーラーにのせて2~3日乾燥させる。
-
(5)を食べやすい大きさに切り分け、(6)を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 321
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 24.9
- 炭水化物
- 18.3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ギリシャヨーグルトやクリームチーズは、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富です。そのほか、クリームチーズには肌荒れや風邪を予防するビタミンAが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人分=1/8カットとして計算しています。
クリーミーでなめらかな、バニラ香るベイクドチーズケーキ。チーズの濃厚な味わいと爽やかな酸味のバランスが絶妙です!
材料
パウンド型1台分
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- サワークリーム
- 150g
- ギリシャヨーグルト
- 80g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 15g
- レモン果汁
- 10g
- 生クリーム
- 100g
- レモン果皮
- 適量
- バニラビーンズ
- 1本
- ホワイトチョコレート
- 30g
- 【エディブルフラワーシュガーコーティング】
- エディブルフラワー
- 適量
- 卵白
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
このレシピのタグ
ベイクドチーズケーキ
目次
クリーミーでなめらかな、バニラ香るベイクドチーズケーキ。チーズの濃厚な味わいと爽やかな酸味のバランスが絶妙です!
材料
パウンド型1台分
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- サワークリーム
- 150g
- ギリシャヨーグルト
- 80g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 15g
- レモン果汁
- 10g
- 生クリーム
- 100g
- レモン果皮
- 適量
- バニラビーンズ
- 1本
- ホワイトチョコレート
- 30g
- 【エディブルフラワーシュガーコーティング】
- エディブルフラワー
- 適量
- 卵白
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れて湯せんにかけて温め、やわらかくする。
-
(1)にサワークリーム・ギリシャヨーグルト・卵を入れてよく混ぜ、なめらかになったらコーンスターチ・レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
-
鍋に生クリーム・レモン果皮・バニラビーンズを入れ、沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートを入れて溶かす。
-
(2)に(3)をザルで濾しながら加えてよく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
-
(4)を湯せんにかけ、180℃のオーブンで30分焼き、温度を150℃に落としてさらに10分焼く。焼き上がったら氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
-
【エディブルフラワーシュガーコーティングを作る。】エディブルフラワーは水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。卵白はザルで濾してコシを切る。花びらは筆などで内側までしっかり卵白を塗り、グラニュー糖を全体にまぶす。ケーキークーラーにのせて2~3日乾燥させる。
-
(5)を食べやすい大きさに切り分け、(6)を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 321
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 24.9
- 炭水化物
- 18.3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ギリシャヨーグルトやクリームチーズは、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富です。そのほか、クリームチーズには肌荒れや風邪を予防するビタミンAが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1人分=1/8カットとして計算しています。