作り方
-
かきは片栗粉(分量外)でやさしく揉み、水で洗う。熱湯に酒(大さじ1)を入れてかきをサッと茹で、水気を拭き取る。
-
にんじん・大根は短冊切りに、わけぎは4~5cm長さに切る。こんにゃくはにんじんと同じ位の短冊切りにし、熱湯でサッと茹でる。油揚げは油抜きをし、にんじんより少し太めの短冊切りにする。耐熱容器にちぎった酒粕・出汁(1カップ)を入れてラップをし、電子レンジにかけてやわらかくする。
-
鍋に残りの出汁・にんじん・大根・こんにゃく・油揚げ・残りの酒を加えて火にかける。
-
野菜がやわらかくなったら(2)の酒粕・かき・わけぎを加えて2~3分煮る。
-
みそ・薄口しょうゆで味を調え、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 182
- たんぱく質
- 11.7
- 脂質
- 4.3
- 炭水化物
- 17.5
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
かきは味覚を正常に保つ亜鉛、貧血予防に役立つビタミンB12、肝臓の働きを助けるタウリンなどが豊富です。酒粕は代謝をサポートするビタミンB群を多く含み、疲労回復や美肌づくりに効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
酒粕の力で体の中から温まる、寒いこの時期にぴったりの一品です。
材料
4人分
- かき(加熱用)
- 12個
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 5cm
- わけぎ
- 1/2束(50g)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 5カップ
- 酒粕
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 信州みそ
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
このレシピのタグ
かきの粕汁
目次
酒粕の力で体の中から温まる、寒いこの時期にぴったりの一品です。
材料
4人分
- かき(加熱用)
- 12個
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 5cm
- わけぎ
- 1/2束(50g)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 5カップ
- 酒粕
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 信州みそ
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
かきは片栗粉(分量外)でやさしく揉み、水で洗う。熱湯に酒(大さじ1)を入れてかきをサッと茹で、水気を拭き取る。
-
にんじん・大根は短冊切りに、わけぎは4~5cm長さに切る。こんにゃくはにんじんと同じ位の短冊切りにし、熱湯でサッと茹でる。油揚げは油抜きをし、にんじんより少し太めの短冊切りにする。耐熱容器にちぎった酒粕・出汁(1カップ)を入れてラップをし、電子レンジにかけてやわらかくする。
-
鍋に残りの出汁・にんじん・大根・こんにゃく・油揚げ・残りの酒を加えて火にかける。
-
野菜がやわらかくなったら(2)の酒粕・かき・わけぎを加えて2~3分煮る。
-
みそ・薄口しょうゆで味を調え、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 182
- たんぱく質
- 11.7
- 脂質
- 4.3
- 炭水化物
- 17.5
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
かきは味覚を正常に保つ亜鉛、貧血予防に役立つビタミンB12、肝臓の働きを助けるタウリンなどが豊富です。酒粕は代謝をサポートするビタミンB群を多く含み、疲労回復や美肌づくりに効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。