作り方アイコン 作り方

  • かきは片栗粉(分量外)でやさしく揉み、水で洗う。熱湯に酒(大さじ1)を入れてかきをサッと茹で、水気を拭き取る。

  • にんじん・大根は短冊切りに、わけぎは4~5cm長さに切る。こんにゃくはにんじんと同じ位の短冊切りにし、熱湯でサッと茹でる。油揚げは油抜きをし、にんじんより少し太めの短冊切りにする。耐熱容器にちぎった酒粕・出汁(1カップ)を入れてラップをし、電子レンジにかけてやわらかくする。

  • 鍋に残りの出汁・にんじん・大根・こんにゃく・油揚げ・残りの酒を加えて火にかける。

  • 野菜がやわらかくなったら(2)の酒粕・かき・わけぎを加えて2~3分煮る。

  • みそ・薄口しょうゆで味を調え、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
182
たんぱく質
11.7
脂質
4.3
炭水化物
17.5
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

かきは味覚を正常に保つ亜鉛、貧血予防に役立つビタミンB12、肝臓の働きを助けるタウリンなどが豊富です。酒粕は代謝をサポートするビタミンB群を多く含み、疲労回復や美肌づくりに効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

酒粕の力で体の中から温まる、寒いこの時期にぴったりの一品です。

材料アイコン 材料

4人分

かき(加熱用)
12個
にんじん
1/4本
大根
5cm
わけぎ
1/2束(50g)
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
出汁
5カップ
酒粕
150g
大さじ2
信州みそ
30g
薄口しょうゆ
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

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かきの粕汁

目次

説明アイコン

酒粕の力で体の中から温まる、寒いこの時期にぴったりの一品です。

材料アイコン 材料

4人分

かき(加熱用)
12個
にんじん
1/4本
大根
5cm
わけぎ
1/2束(50g)
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
出汁
5カップ
酒粕
150g
大さじ2
信州みそ
30g
薄口しょうゆ
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • かきは片栗粉(分量外)でやさしく揉み、水で洗う。熱湯に酒(大さじ1)を入れてかきをサッと茹で、水気を拭き取る。

  • にんじん・大根は短冊切りに、わけぎは4~5cm長さに切る。こんにゃくはにんじんと同じ位の短冊切りにし、熱湯でサッと茹でる。油揚げは油抜きをし、にんじんより少し太めの短冊切りにする。耐熱容器にちぎった酒粕・出汁(1カップ)を入れてラップをし、電子レンジにかけてやわらかくする。

  • 鍋に残りの出汁・にんじん・大根・こんにゃく・油揚げ・残りの酒を加えて火にかける。

  • 野菜がやわらかくなったら(2)の酒粕・かき・わけぎを加えて2~3分煮る。

  • みそ・薄口しょうゆで味を調え、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
182
たんぱく質
11.7
脂質
4.3
炭水化物
17.5
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

かきは味覚を正常に保つ亜鉛、貧血予防に役立つビタミンB12、肝臓の働きを助けるタウリンなどが豊富です。酒粕は代謝をサポートするビタミンB群を多く含み、疲労回復や美肌づくりに効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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