作り方
-
さわらの両面に塩を振り、少しおく。水分が出てきたらペーパータオルで丁寧に水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは4cm長さに切り、白い部分と芯の青い部分を分け、白い部分は繊維に沿って千切りにし、水につける。
-
バットにAを合わせ(1)のさわらと長ねぎの芯の部分をつけ込み、10分経ったら表と裏を返しさらに10分おく。
-
(2)のさわらを取り出し、水気をよく拭き取り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
180℃の揚げ油に(3)を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げ、熱いうちにゆず果皮を振る。
-
器に盛り付け、(1)のねぎの千切りを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 290
- たんぱく質
- 21.4
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
さわらは体づくりに欠かせないたんぱく質、代謝を高めるビタミンB群、高血圧やむくみの予防に働くカリウムなどを含みます。ねぎのアリシンはビタミンB1の吸収を助けるので、さわらと一緒に食べると効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
これから旬をむかえるさわらを使った、ゆず香る竜田揚げです。
材料
4人分
- さわら
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A黄ゆず果皮(おろし)
- 適量
- 長ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 黄ゆず果皮(おろし)
- 1/2個分
このレシピのタグ
鰆の竜田揚げ
目次
これから旬をむかえるさわらを使った、ゆず香る竜田揚げです。
材料
4人分
- さわら
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A黄ゆず果皮(おろし)
- 適量
- 長ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 黄ゆず果皮(おろし)
- 1/2個分
作り方
-
さわらの両面に塩を振り、少しおく。水分が出てきたらペーパータオルで丁寧に水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは4cm長さに切り、白い部分と芯の青い部分を分け、白い部分は繊維に沿って千切りにし、水につける。
-
バットにAを合わせ(1)のさわらと長ねぎの芯の部分をつけ込み、10分経ったら表と裏を返しさらに10分おく。
-
(2)のさわらを取り出し、水気をよく拭き取り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
180℃の揚げ油に(3)を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げ、熱いうちにゆず果皮を振る。
-
器に盛り付け、(1)のねぎの千切りを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 290
- たんぱく質
- 21.4
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
さわらは体づくりに欠かせないたんぱく質、代謝を高めるビタミンB群、高血圧やむくみの予防に働くカリウムなどを含みます。ねぎのアリシンはビタミンB1の吸収を助けるので、さわらと一緒に食べると効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。