作り方
-
れんこんは皮をむいて2cm厚に切り、酢水(分量外)にくぐらせる。
-
蒸し器にたっぷりの湯を沸かし、(1)のれんこんを入れて1~1時間30分蒸す。
-
鍋にみそ・Aを入れて混ぜ合わせ、弱火でゆっくり加熱し、絶えず混ぜながら卵黄に火が入るように練り上げていく。木べらなどで持ち上げたときにゆっくりと落ちていく位のかたさになったら火からおろし、ゆず果皮を加える。
-
(2)のれんこんを器に盛り、(3)の練りみそを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 1.9
- 炭水化物
- 25.9
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
れんこんはむくみを予防するカリウムや、ストレス緩和に役立つビタミンCが豊富です。ビタミンCはゆずの皮にも含まれ、さらに、ゆずの香り成分のリモネンはリラックス効果が期待できるので、一緒にとると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ホクホクのれんこんに香り高いゆず味噌をたっぷりつけていただきます。
材料
4人分
- れんこん
- 2節
- 西京みそ
- 60g
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A卵黄
- 1個分
- A酒
- 大さじ2
- A水
- 100ml
- 黄ゆず果皮(おろし)
- 適量
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蒸し蓮根の柚子味噌がけ
目次
ホクホクのれんこんに香り高いゆず味噌をたっぷりつけていただきます。
材料
4人分
- れんこん
- 2節
- 西京みそ
- 60g
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A卵黄
- 1個分
- A酒
- 大さじ2
- A水
- 100ml
- 黄ゆず果皮(おろし)
- 適量
作り方
-
れんこんは皮をむいて2cm厚に切り、酢水(分量外)にくぐらせる。
-
蒸し器にたっぷりの湯を沸かし、(1)のれんこんを入れて1~1時間30分蒸す。
-
鍋にみそ・Aを入れて混ぜ合わせ、弱火でゆっくり加熱し、絶えず混ぜながら卵黄に火が入るように練り上げていく。木べらなどで持ち上げたときにゆっくりと落ちていく位のかたさになったら火からおろし、ゆず果皮を加える。
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(2)のれんこんを器に盛り、(3)の練りみそを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 1.9
- 炭水化物
- 25.9
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
れんこんはむくみを予防するカリウムや、ストレス緩和に役立つビタミンCが豊富です。ビタミンCはゆずの皮にも含まれ、さらに、ゆずの香り成分のリモネンはリラックス効果が期待できるので、一緒にとると効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。